А как же узнать, что оно пришло? И по каким параметрам можно точно определить, что ваша кухонная утварь пришла в негодность, и пора позаботиться о покупке новой посуды. Ведь зачастую мы не обращаем внимания на некоторые дефекты наших любимых сковородок, кастрюль или чайников, и продолжаем жарить мясо на уже отслуживших свой срок жаровнях и разливать первые блюда любимым половником с деформированной ручкой. А ведь у каждой посуды, в зависимости от материала, из которого она изготовлена, а также покрытия и глазурования, есть определенный срок годности, как бы странно это ни звучало.
Для начала рассмотрим стеклянную, керамическую и фарфоровую посуду. Во-первых, о ее непригодности может говорить повреждение рисунка, который не только стирается, но также тускнеет и теряет прежние краски и лоск. Это может происходить по нескольким причинам: от неправильного ухода до временного срока использования того или иного сервиза. Неопровержимое доказательство того, что посуда из стекла или фарфора отслужила вам верой и правдой службу – это появление сколов и трещин (даже если они еле заметны). Избавляйтесь от такой посуды, не держите в доме изделия с отбитыми ручками, краями и трещинами. Ведь покупка новой посуды также доставит вам удовольствие, да и гостей встретить будет не стыдно.
Посуда из керамики не внешне, но по техническим характеристикам, схожа со стеклянной посудой, поэтому она не любит резкой смены температур. Мыть керамику лучше в прохладной или теплой воде, но ни в коем случае – не в горячей или ледяной. Тогда керамическая посуда дает трещины. Помимо эстетической стороны вопроса, сквозь трещины в еду и питье попадают вредные вещества, и чем больше трещин, тем больше этих веществ проникает в пищу. Цените свое здоровье и здоровье своих близких, а посуду взамен вышедшей из строя всегда можно купить. Также керамика – пористый материал, который при длительном использовании имеет свойство накапливать и впитывать запахи. Поэтому, если вы приготовили, к примеру, мясо, а от блюда исходит рыбный запах, это тоже говорит о том, что изделие пора заменить.
Перейдем к кухонной утвари с тефлоновым покрытием – одним из самых распространенных на современных кухнях. Это, конечно, сковородки и кастрюли. Самым первым признаком того, что вашу сковороду пора менять, – это необходимость подливать все больше масла, чтобы пища не пригорала. Если это так, смело отправляйте изделие в утиль, даже если оно вам очень нравится. Ведь появившиеся на тефлоне мелкие трещины, не заметные невооруженным взглядом, не только доставляют хлопоты при приготовлении блюд, но также отрицательно сказываются на здоровье. Причин таких повреждений тефлоновой поверхности изделий масса: от неправильной чистки абразивами до использования металлических лопаток и вилок. Также к подобным последствиям приводит перегрев изделия, когда температура достигает 200 градусов и выше. Посуда с тефлоновым покрытием также не любит температурных перепадов, а также не используется в духовом шкафу.
Любимая многими хозяйками эмалированная посуда – чайники с ярким орнаментом, кастрюли с изображением натюрмортов или картин природы. К ней также время от времени стоит тщательно присматриваться. Если вы увидели скол эмали – лучше сразу избавиться от такого изделия. Потертость эмали, трещины и деформации ручек – также причины подумать о том, что эмалированные предметы кухонного обихода пора заменить. Порой пользоваться эмалированными изделиями с дефектами просто опасно для жизни и здоровья, а особенно хранить пищу в таких емкостях длительное время.
Подводя итоги сказанного, нужно заметить, что на свою привычную посуду иногда стоит посмотреть свежим взглядом, как бы со стороны. Ведь как ни странно, но люди тратят на еду приблизительно 3,66 лет жизни, около 67 минут в день. А на приготовление пищи – около 3 лет, если взять непрерывное приготовление за всю жизнь. Поэтому и вы, дорогие хозяюшки, и ваши близкие достойны только лучшего!