Она пришла к нам с Востока и сразу завоевала невероятную популярность.
Изначально это была широкая сковорода с маленьким и выпуклым дном. Но с развитием технологий, в том числе в производстве посуды, появились сковороды с антипригарным покрытием, плоским дном, чугунные, керамические, тефлоновые, медные и много других вариаций.
Перед тем, как купить сковородку Вок, определитесь четко, какая именно по форме и диаметру вам нужна. Но одно мы знаем точно: как только вы станете обладателем данного вида сковородки, удивитесь, как раньше обходились без нее!
Бедность хитра на выдумки
Именно это обстоятельство и стало «двигателем» прогресса, а именно процесса видоизменения обычной сковороды. В древности, когда у бедных крестьянских семей из Китая не было возможности топить печь углями или дровами, для растопки часто использовались солома или продукты жизнедеятельности домашних животных. Сгорало такое топливо очень быстро, и стандартная сковорода не могла использовать полученное тепло рационально. А вот сковорода конической формы справлялась с этим заданием легко, так как все ингредиенты находятся в центре жаровни, в максимальной близости с огнем. Именно такие древнекитайские сковородки-конусы и считаются предками современной Wok.
Нюансы приготовления блюд на сковороде Wok
Нужно запомнить несколько несложных правил, если вы хотите научиться готовить в посуде данной разновидности.
-
Все ингредиенты в процессе приготовления нужно постоянно и быстро помешивать.
-
Готовить лучше, используя сильный огонь.
-
Нарезать рекомендовано на небольшие и одинаковые кусочки (лучше соломкой). Так прожарка получится не только равномерной, но и сохранятся все витамины и микроэлементы, которые имеются в продуктах.
-
Мясо тоже нужно нарезать соломкой поперек волокон.
-
Все ингредиенты для блюда следует обязательно приготовить заранее, так как процесс приготовления в Вок не терпит замешательства.
-
Не рекомендуется нагружать сковороду большим количеством ингредиентов, так как они так скорее сварятся, чем «обзаведутся» хрустящей корочкой.
-
Важно! При покупке обратите внимание на сковороду Вок с плоским дном, так как именно такие модели удобнее использовать на газовых плитах.
Преимущества сковороды Wok:
-
Равномерно прогревается по всей окружности изделия, но центр остается более накаленным (это удобно при обжаривании мяса и овощей, которые не пригорят по бокам, пока мясо жарится в центре)
-
Снижается до минимума использование растительного или животного масла
-
При перемешивании продукты не падают на варочную поверхность
-
Стенки изделия намного тоньше, чем у сотейника, поэтому содержимое приготовится в разы быстрее
Что можно приготовить в сковороде Wok?
-
Можно тушить овощи, сохраняя все витамины и пользу продуктов.
-
Просто находка для любителей фритюра: насадив сверху решетку для приготовления продуктов во фритюре, можно получить лакомые кусочки овощей или мяса в хрустящем кляре, картошку-фри домашнего производства, а также много вкусных и необычных блюд.
-
Обжаренные ингредиенты можно протушить в сковороде, добавив немного жидкости в виде воды или бульона. В зависимости от того, какой вы хотите получить результат, можно накрыть сковороду крышкой или оставить подливу тушиться на открытом огне для выпаривания.
-
Варить суп в сковородке? Да, именно! Благодаря форме и высоте бортиков, это не только очень удобно, но еще быстро и вкусно в результате.
-
Пароварка – еще одна ипостась Вок. Наливаем немного воды на дно изделия, ставим сверху специальную накладку-решетку и выкладываем продукты. Как результат – наслаждение вкусной и здоровой пищей!
Подводя итоги, можно сказать, что готовить в этой удобной и стильной сковородке можно практически все, что душе угодно. Единственное исключение, пожалуй, это запекание в духовке. Но для этого в Grand-Lux есть другая посуда в виде разнообразных блюд и форм, хотя это уже совсем другая история.