Наверняка, каждому из нас хотелось узнать, влияет ли посуда, в которой мы завариваем чай, на его вкус, аромат и послевкусие, которое он оставляет. Мы знаем ответ на этот вопрос, и он таков: влияет однозначно! В зависимости от материала, из которого изготовлен заварочный чайник, меняется не только букет, но и может зависеть даже интенсивность заваривания одного и того же сорта чая.
Разный фарфор – различный вкус
Даже в посуде из классического фарфора и костяного фарфора имеются различия, которые любителям чайных церемоний могут показаться незначительными. Однако если поставить рядом изделия с заваркой, можно увидеть разницу налицо. В посуде из костяного фарфора чай получается более насыщенным, ароматным, отчетливо ощущаются нотки терпкости. Это объясняется высоким содержанием в данном материале кальция. К тому же, фарфор дольше остальных материалов сохраняет тепло, что тоже выгодно сказывается на вкусе и качестве напитка.
Глиняные – классика китайских церемоний чаепития
Считается, что заварочные чайники из глины подходят идеально для чая сорта пуэр, зеленого чая и улуна. Данный природный материал также хорошо, как и фарфор, держит тепло, позволяя листочкам отдать все свои эфирные масла. Глина обладает пористой структурой, поэтому впитывает запах и впоследствии обогащает им следующую заварку. Следует только помнить, что в конкретном чайнике нужно заваривать исключительно один сорт чая, чтобы избежать риска смешивания ароматов.
Элегантный и аутентичный чугун
Выглядит оригинально и самобытно. Чугунные заварочные чайники довольно увесистые и цена у них не маленькая, но на этом и заканчиваются их недостатки. В чайниках из этого материала содержатся уникальные ионы железа, которые способны менять структуру воды, придавая напитку изысканный и неповторимый аромат и богатый вкус. Помимо этого, чугунные заварники отлично сохраняют тепло, а еще их невозможно сломать или разбить, можно ставить на открытый огонь и подогревать содержимое. В такой посуде получаются идеально те напитки, заваривание которых требует длительного настаивания: купажные сорта с ягодами, фруктами и цветами.
Эффектное стекло
Только в чайнике для заваривания из прозрачного материала мы можем наслаждаться завораживающей картиной: медленно раскрывающимися листочками и цветами, передающими свой цвет и аромат. Но вот в качественных характеристиках самой заварки стеклянные чайники немного проигрывают предыдущим вариантам – чай в стекле быстро остывает, поэтому долгоиграющей такую заварку не назовешь. А также внутри изделия в неудобных для мытья местах может со временем образоваться коричневый налет, который выглядит не эстетично. И еще один нюанс: при попадании прямых солнечных лучей на стенки стеклянного чайника содержимое быстро мутнеет и теряет вкус. Лучше всего использовать чайники из стекла в качестве травников или для быстрого индивидуального приема чая. Если уж вы и являетесь ярым поклонником прозрачных заварников, выбирайте такой, который можно подогреть.
Привкус металла из нержавейки
Вода в чайнике из данного материала остывает быстро, поэтому чайные листочки не успевают полностью раскрыться и передать вкус напитку. К тому же нержавеющая сталь имеет тенденцию передавать содержимому металлическое амбре, которое с «успехом» может испортить вкус даже самого дорогого и изысканного чая.
На что еще обратить внимание при выборе заварочного чайника:
-
Крышечка не должна переворачиваться на изделии, когда вы наливаете заварку в чашку. А также в обязательном порядке должно быть отверстие для выхода пара
-
В идеале носик изделия должен иметь уклон 30-35 градусов по отношению к основанию и сужаться в верхней части, чтобы последние капли заварки не пролились на стол.
-
Ручка должна быть удобной и нескользкой, а также в идеале не должна нагреваться от самого изделия.
-
Ситечко должно быть или встроено в качестве спирали внутри носика или выглядеть в виде нескольких отверстий у основания носика, чтобы мелкие чаинки не попадали в чашку.
Стоит сказать, что влияние посуды на вкус, аромат и качество чая в целом находится лишь на третьем месте рейтинга. Гораздо сильнее результат полученного в итоге напитка зависит от качества воды, из которой вы его готовите. Выбирайте воду и посуду правильно, и тогда чаепитие доставит вам настоящее удовольствие и подарит энергию на весь день.