Каждый день хозяйки на всех кухнях мира используют для приготовления своих фирменных блюд различные секретные добавки – пряные, ароматные и пикантные. Их многообразие поражает воображение, без них блюдо получится пресным и без «изюминки».
Но порой даже опытные хозяйки и создатели кулинарных шедевров задаются вопросом: «А что же, собственно относится к приправам, что к специям, а что – к пряностям?» мы решили погрузиться в тему кулинарных благовоний и разобраться, что есть что. Итак, поехали!
В общем и целом и приправы, и пряности и специи – это части продуктов растительного происхождения и их смеси, которые предназначены для улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для придания им питательной ценности.
Специи – это то, что относят к производным растительного происхождения. Они имеют стойкий аромат, определенный привкус и различную степень жгучести. Специи употребляют в минимальных дозах для придания пикантности, а также для сохранности продуктов во время консервирования и улучшения обмена веществ при их употреблении. Также специи имеют бактерицидные свойства, подавляющие рост бактерий.
Приправы же, в отличие от специй, придают блюдам только определенный вкус (кислый, сладкий, а также горьковатый или их комбинации). К примеру, в качестве приправ можно выделить томатную пасту, аджику, сметану или майонез. К примеру, обычная сметана, готовая к употреблению, считается приправой, если в ней мы тушим грибы или тефтели. А майонез – известная приправа к салатам. Сухие смеси для супов и вторых блюд с ароматизаторами и без также считаются приправами и добавляются к блюдам в большем количестве, нежели специи. Приправы дают пище, в основном, вкус без выраженного аромата.
А вот пряности, наоборот, дают блюдам не только вкус, но и характерный узнаваемый аромат, особенно заметный при термической обработке.
В зависимости от того, какая часть растения используется, пряности подразделяют на группы:
-
Семена – горчица и мускатный орех
-
Плоды – ваниль, все виды перца, кардамон
-
Цветы – шафран (крокус), гвоздика и др.
-
Листья – петрушка, розмарин, лавровый лист, базилик и кинза
-
Кора – кассия, корица
-
Коренья – хрен, куркума (корень шамбалы), имбирь и топинамбур
Кроме пряностей в отдельном виде для улучшения вкуса готовых блюд используют смеси, что создает широкое поле для кулинарной фантазии и придания блюдам богатого вкуса и аромата.
Смеси пряностей чаще всего подобраны в группы с конкретным предназначением: для ухи, для курицы и мяса, для борща или рыбы, для маринования грибов, ягод и овощей. Чаще всего пряности продают в виде порошков, но бывают также в виде пасты.
Пряности содержат в составе многочисленные эфирные масла, алкалоиды и гликозиды, поэтому ярко выражено их антиокислительное и бактерицидное действие. Некоторые пряности даже используют для приготовления лекарственных препаратов. Пряные травы и коренья повышают иммунные свойства организма, поэтому их употребление особенно актуально в осеннее-зимний период.
Основные правила при покупке специй и пряностей:
-
Целые специи гораздо более качественные и ароматные, нежели перемолотые. Именно поэтому целесообразнее купить перец горошком и перемолоть его перед приготовлением непосредственно.
-
Если вы покупаете свежие травы, обязательно обратите внимание на сочность и яркость цвета листьев – наличие черных точек и пожухлых частей недопустимо. Свежие травы очень быстро портятся, поэтому покупайте ровно столько, сколько вам нужно – впрок покупать нет смысла.
-
Свежий корень имбиря хранится в холодильнике не более недели. Для сохранности ценной пряности имбирь можно заморозить или высушить – так он будет годным в течение полугода
-
Ценность семян мака и кунжута сохраняется до двух лет
-
Не храните специи и пряности в производственной упаковке после ее вскрытия – для этого предназначены специальные банки из фарфора, дерева или стекла с герметичными крышками
-
Берегите специи от света, перепада температур и влажности
Чтобы получить максимум пользы от специй и пряностей, нужно употреблять их во всем многообразии. А для того, чтобы сохранить ценность листьев, кореньев и ароматных порошков, выбирайте специальную качественную посуду от магазина Grand-Lux! Емкость для специй одинарные и сдвоенные, декоративные банки из фарфора, дерева и стекла, спецовники для сервировки в качестве отдельных элементов и в составе многочисленных столовых сервизов.
Grand-Lux: качественно и со вкусом!