Что вы представляете себе, когда слышите слово «шампур»? Длинную металлическую шпажку для приготовления мяса на мангале, наверняка. Но мало кто догадывается о невероятном многообразии разновидностей шампуров, которые предлагают магазины на сегодняшний день.
При изготовлении этих «шашлычных» приспособлений особое внимание уделяется не только практичности и функциональности шампуров, но также расширяются рамки в плане эстетики внешнего вида, уделяется все больше внимания красоте и стилю подачи.
Отличия шампуров по материалу:
-
Металлические
-
Деревянные
-
Бамбуковые
Отличия по форме:
-
Классические прямые
-
Изогнутые
-
Вилкообразные
-
Сдвоенные
Отличия по степени жесткости:
-
Высокой жесткости
-
Гибкие
Виды шампуров по сечению:
-
С круглым сечением
-
С квадратным сечением
-
С прямоугольным сечением
Когда ручка шампура – это произведение искусства
Главное преимущества шампуров из дерева и бамбука – это то, что они совершенно не оставляют на меся металлического привкуса, а также они экологически безопасные и максимально гигиеничные 9так как после использования их попросту выбрасывают). Для того, чтобы деревянные шампуры не прогорали во время приготовления мяса на них, их нужно предварительно вымочить около получаса в обычной воде. Кстати, как вариант – использование натуральных веточек в качестве шампуров (розмарин и другие пряности). Они не только гибкие и пластичные, но и придадут блюду дополнительный вкус и аромат.
Отличная альтернатива классическим шампурам – сдвоенные. Они более надежно удерживают мясо или рыбу при приготовлении. Как правило, такие шампуры бывают прямые или изогнутые и обязательно снабжены удобной ручкой. Также существует разновидность шампуров для замеен вертела при обжаривании крупных кусков мяса, птицы или рыбы: между двух специальных вилок зажимается содержимое, которое свободно вращается без риска падения на угли.
Шампуры маленького размера идеально подходят для приготовления люля-кебаб, фруктовых или овощных шашлыков, поджаривания сосисок или зефира. Они уникальны тем, что при подаче продуктов к столу, их не нужно снимать с шампуров.
На рынке шампуров и шпажек существует также огромный ассортимент форм, порой совсем неожиданных. И это – не просто дань стилю и эстетике внешнего вида, просто так можно жарить на одном шампуре сразу несколько видов продуктов (к примеру, мясо, фрукты или овощи в один заход). В приготовленном виде все это выглядит довольно аппетитно.
Кстати, некоторые виды шампуров подходят для маринования мяса, не снимая его при помещении в емкость с маринадом.
И, наконец, о рукоятках – некоторые их них являются настоящим украшением стола и выступают в роли подарочных наборов. Ручки в виде животных, цветов, архитектурных сооружений, есть даже инкрустированные камнями ручной работы. Такие шампуры могут послужить не только украшением, но и стоящим подарком любителю «поколдовать» над мангалом.