Правильно сервированный праздничный стол – это половина успеха торжества по любому поводу. Сверкающая, идеально прозрачная и отполированная до блеска, хрустальная и стеклянная посуда должна быть расставлена в соответствии со всеми правилами столового этикета.
Независимо от того, какой бренд посуды и производителя вы выбрали: богемское стекло или итальянский бессвинцовый хрусталь, расположение бокалов фужеров, рюмок и стопок на столе имеет строгий регламент. Не влияет на расстановку также форма, размер, цвет и декор изделий. Сервировка происходит строго по назначению конкретного изделия и выбору алкогольных напитков гостями или посетителями ресторана.
Расстановку хрустальной и стеклянной посуды подразделяют на два основных варианта: центровая и правосторонняя.
Центровая: применяет в том случае, если заказан один вид напитка. Бокал, фужер или рюмку ставят за тарелку в центре. Если же гости предпочли алкогольным напиткам чай или кофе в хрустальных или стеклянных чашках, то данная посуда ставиться идентично предыдущей, но ручка чашки должна непременно быть повернута вправо.
Правосторонняя: общепринятый вид расстановки стеклянной или хрустальной посуды для алкогольных и безалкогольных напитков в случае подачи нескольких видов на выбор. Зачастую подобный тип сервировки используется при убранстве столов по поводу свадеб, юбилеев, банкетов и корпроративов, где предположительно ожидается большое количество гостей с различными гастрономическими предпочтениями.
Посуда из стекла или хрусталя ставится справа от тарелки и так далее в зависимости от размера: самые первый - бокал, за ним ставится фужер, рюмка, стопка. Если напитков предполагается большое количество, и требуются дополнительные шоты, коктейльные или классические стаканы, тогда посуду для напитков расставляют в несколько рядов друг над другом. Внимание! Расставлять в ряд более трех предметов считается неприличным тоном.
Евростандарты сервировки при проведении банкетов и мероприятий с большим количеством гостей, диктуют обязательное наличие следующей посуды из хрусталя или стекла на столе:
-
Бокал (стакан) для безалкогольных напитков или воды
-
Фужер для шампанского или игристого вина
-
Бокал для красного вина
-
Бокал для белого вина
-
Коньячный бокал
-
Рюмка для крепленых вин, аперитивов
-
Стопка для водки
В зависимости от желания приглашенных гостей или хозяев мероприятия, могут быть использованы рюмки для подачи ликера или пивные бокалы.
Техника сервировки: расстановка стеклянной (хрустальной) посуды производится с подноса или руками, главное – брать бокалы, фужеры и рюмки следует исключительно за ножку, а не за чашу. Так как даже самая элегантная и стильная брендовая посуда обязательно должна быть протерта от пыли и отпечатки пальцев недопустимы! Для этого нужно вначале протереть изделия влажным полотенцем, а затем отполировать чистой сухой салфеткой, не оставляя ворсинок и потеков.
Кроме красивой стеклянной и хрустальной посуды, при сервировке стола для каждого гостя непременно нужно поставить тарелки различного диаметра, вилку, ложку, ножик и, конечно, не забудьте про салфетки. Более подробно обо всех правилах сервировки стола фарфоровой посудой читайте в соответствующей статье на сайте нашего магазина Grand-Lux.