Он же – котелок, он же - кастрюля, он же – сковорода. И все эти функции удачно сочетаем в себе универсальный предмет на кухне – это сотейник. Дословно с французского «сотейник» означает «подскакивать» или «прыгать», а все потому, что такое сравнение обязано процессом приготовления пищи в данном изделии. Благодаря наличию высоких бортиков и удобной ручке, продукты в сотейнике удобно переворачивать, подбрасывая. Данная технология приготовления обеспечивает продуктам внутри сотейника золотистую и поджаристую корочку.
Сотейник и сковорода: как отличить?
Во-первых, сковорода используется, как правило, для жарки, поэтому ее еще часто именуют жаровней. А вот функциональная направленность сотейника гораздо шире: в нем продукты не только обжаривают, но еще тушат, пассируют, а также варят.
Во-вторых, из-за наличия высоких бортов, сотейник намного увесистее любой сковороды.
В-третьих, борта сковороды расширяются по типу конуса, в то время как бортики сотейника всегда стремятся только вверх.
И, наконец, сковорода классическая всегда имеет форму круга различного диаметра. Сотейник же может быть как круглым, так и овальным. Еще у сотейника может быть две ручки.
Итак, на основании всех вышеперечисленных отличий, можно назвать основные характеристики сотейника:
-
Высокие, стремящиеся вверх, борта
-
Увесистость и толстые стенки
-
Разнообразие форм
-
Большой функционал приготовления пищи (тушение, пассировка, жарение и варка), а также возможность использования в духовом шкафу
-
В комплекте – крышка из жаропрочного стекла
В сотейнике можно приготовить:
-
жареную рыбу, мясо,
-
плов или рагу (толстое дно и стенки позволяют использовать данный предмет в качестве казанка)
-
также подходит для стандартных процедур типа кипячения молока, приготовления супов, соусов и пр.
Преимущества сотейников:
-
отменное качество приготовления и хороший вкус приготовленных блюд за счет равномерного прогревания
-
приготовление проходит быстрее, чем в обычной сковороде
-
высокие антипригарные характеристики
-
универсальность и экономия кухонного пространства (если у вас есть хороший сотейник, можно не занимать место сковородой)
-
термоаккумуляционные свойства (высокие борта, толстое дно, жаропрочная крышка)
-
канал для циркуляции пара и удобные ручки
-
эстетическое дизайнерское решение и экологическая безопасность
Критерии выбора сотейника
Первое, на что мы обращаем внимание – это материал. Теперь вкратце о каждом варианте. Так, чугунный сотейник прогревается равномерно, длительное время сохраняет тепло, пища в сотейнике из чугуна не пригорает и отлично прогревается. Единственный минус данного материала – большой вес. Более легкий, но мало уступающий в преимуществах, сотейник из нержавеющей стали. В качестве антипригарного покрытия в посуде такого плана используются тефлон, керамика или же фторопластовое напыление, при условии толщины данного покрытия не менее 2,5 – 3 мм. Наиболее популярные и практичные сотейники – это алюминиевые (литые). В них пища так же равномерно пропекается и не пригорает (естественно, при наличии качественного антипригарного покрытия). Жаропрочная керамика идеально подойдет для приготовления пищи в духовке или на поверхности индукционной плиты.
Размер и форма имеют значение? Да, имеют. К примеру, если вы приобретаете данный предмет кухонной утвари лишь для приготовления соуса или супа, то вполне объема 1,5-2 л. А вот для приготовления плова, рагу или жаркого следует обратить внимание на более объемные сотейники. Главное – учесть размер духовки, чтобы не перестараться с размерами. А вот форма посуды – это ваши личные предпочтения.
Антипригарное покрытие
Практически во всех сотейниках современных посудных брендов в обязательном порядке предусмотрено антипригарное покрытие. Отличия может представлять лишь состав: керамика, гранит и пр. Данное покрытие не только обеспечивает антипригарность, но также сокращает расход масла, что немаловажно для здоровья. Благодаря данному преимуществу, сотейник может стать посудой для приготовления шедевров детской кулинарии или диетических изысков.
Наличие съемных ручек: за и против
Секрет ручек не в их количестве, а в креплении и возможности «демонтажа». Самый лучший вариант – жаропрочные ручки или же съемные, чтобы сотейник можно было использовать как на плите, так и в духовке.
Убедившись в том, что сотейник на кухне – весьма полезная, удобная и, в целом, незаменимая вещь, приступаем к выбору. На сайте магазина Grand-Lux представлены сотейники торговых марок: Oxford, Berlinger Haus и др. Многообразие вариантов, дизайнерский подход, высокое качество и яркие цвета позволят вам сделать лучший выбор. Вы можете купить сотейник как в единственном экземпляре, так и в наборе. Спешите купить сотейник по лучшей цене с доставкой на ом, и радуйте близким вкусными и сочными блюдами национальной кухни. Главное – готовьте с удовольствием, а об остальном позаботиться посуда от Гранд-Люкс!