«Белый ключ», или Вкус чая определяет посуда
Чайные знатоки утверждают, что вкус, аромат и насыщенность этого популярного напитка определяется не только сортом, но и тем, как и в чем вы заварили чай. Процесс предварительного кипячения воды для заваривания также играет немаловажную роль в этом чайном таинстве.
А правда, что чай лучше всего пить по утрам, а зеленый и черный чай — это разные сорта одного и того же растения? Давайте узнаем прямо сейчас!
В чем лучше кипятить воду?
Очень важная стадия закипания воды для заваривания качественного чая, который подарит вам весь букет и пользу, называется «белый ключ». В эмалированных и пластиковых чайниках вода, закипая, минует данную стадию, что пагубно сказывается на качестве напитка. Лучше всего подходят для кипячения чайники из нержавеющей стали, керамические и из огнеупорного стекла. Так почему же, все-таки, так важно не упустить этот момент в закипании воды? Чем дольше кипит вода, тем меньше останется полезных веществ в заваренном чае, ведь кипяток разрушает их. Единственным исключением можно назвать, пожалуй, пуэр, сорт чая, который принято заваривать крутым кипятком. И еще один важный совет! Никогда не кипятите повторно воду, лучше налейте свежую. Из повторно кипячёной воды уходит кислород и увеличивается объем солей — это не только делает чай безвкусным, но и вредит здоровью.
Самая лучшая посуда для заваривания чайных листьев
Чайные сервизы из фарфора и керамики – однозначные лидеры этого списка. Одно из весомых преимуществ фарфора – быстрое прогревание, а керамика долго хранит тепло заварки, которая, в свою очередь, делится своими эфирными маслами, ценность которых сложно преувеличить. А вот любителям заваривать чай непосредственно в термосе стоит знать, что при постоянном термическом воздействии чай теряет свои полезные свойства и вкус его ощутимо портится. Если вы уж и решили взять чай в термосе, то не заваривайте его в изделии, а перелейте приготовленный напиток, процедив сквозь сито.
Эмалированная посуда способствует выделению танинов в напиток, что может оказать негативное воздействие на пищеварительный тракт.
Плюсом стеклянных чайников (а также фарфоровых) является то, что они никак не влияют на вкус напитка, не впитывают запахи, поэтому в них можно заваривать различные сорта чая. Для зеленого чая лучше подходит керамика.
Сколько чая насыпать в заварник?
Классическая формула предполагает класть заварку из расчёта 1 чайная ложка заварки на одну чашку. Можно отклоняться от нормы в зависимости от сорта чая и предпочтений участников чаепития.
Подготовка чайника
Обязательный этап и залог вкусного чая — это прогревания заварочного чайника. Если вы нальете кипяток в холодное изделие, то температура воды моментально снизиться, и чайные листочки не смогут отдать все свои полезные вещества. Есть несколько способов процедуры нагревания:
-
На несколько минут опустить заварник в емкость с горячей водой;
-
Налить кипяток в чайник, немного подождать и вылить;
-
Прогреть заварник в микроволновке или духовке.
Время заваривания относительно сорта чая:
-
Черный чай – 5 минут;
-
Зеленый – 2 минуты;
-
Улун – 3 минуты;
-
Пуэр – 1 минуту. Данный сорт чая может завариваться до 10 раз! Главное, чтобы время каждого последующего заваривания было на минуту дольше предыдущего.
Правило трёх чайников
По древним традициям чаепития положено на каждом этапе заваривания использовать отдельный чайник. Первый чайник кипятит воду, второй – заваривает чай, в третьем чай подают гостям.
Мифы: подтверждаем или опровергаем
1. Черный и зеленый чай – это разные сорта
Неправда! И тот и другой чай может расти даже на одном чайном кусте, а цвет листьев зависит от ферментации. Черный – ферментированный, зеленый – нет. При ферментации чайных листьев температура в помещении поддерживается от 15 до 30 градусов, а влажность достигает 90%. После процесса ферментации чайные листья могут приобретать цветочный, ореховый и другой характерный аромат.
2. Чай содержит намного меньше кофеина, чем кофе
Неправда! Все зависит только лишь от сорта: есть чай с малым содержанием кофеина (это указано на упаковке), а есть и такой, в котором содержание кофеина в разы превышает уровень крепкого кофе.
3. Зеленый чай снижает либидо
Неправда! Ничего такого ни в зелёном, ни в черном чае нет, что могло бы как-то повлиять на репродуктивные функции и все, что с ними связано. Наоборот, при умеренном употреблении чай благоприятно воздействует на организм в целом.
4. Чай тонизирует лучше кофе, поэтому его надо пить утром
Правда! Положительное влияние чая на сердечно-сосудистую систему и мозговую активность человека доказано, поэтому чашка чая с утра — хорошая инвестиция в продуктивный день.
5. Высокогорные сорта чая качественнее остальных
Правда! На плантациях высокогорья действительно лучшие условия для созревания чайных листьев, там определенная температура и влажность. Жаль, что таких плантаций немного, поэтому и чай, собранный на них, высоко ценится.
6. Чай обязательно нужно пить очень крепким
Неправда! На самом деле излишняя крепость может негативно влиять на истинный вкус напитка и искажать заложенный в нем букет.
7. Чай с молоком — это вредно
Неправда! Просто из напитка при взаимодействии с молоком улетучиваются танины. Чай с молоком так же полезен, как и чистый чай, просто он теряет свои тонизирующие свойства.