-
По приказу Наполеона III были изготовлены алюминиевые столовые приборы, которые подавались на торжественных обедах императору и самым почётным гостям. Другие гости при этом пользовались приборами из традиционных драгоценных металлов — золота и серебра.
-
Итальянский комик Бианконелли решил разыграть перед публикой весёлую пантомиму с большой бутылью в руке. По одной из версий, после его провала слово «фиаско» (по-итальянски — «бутылка») получило значение «актёрская неудача», а затем «неудача, провал» вообще.
-
Сальвадор Дали часто прибегал ко сну с ключом в руке. Сидя на стуле, он засыпал с зажатым между пальцами тяжёлым ключом. Постепенно хватка ослабевала, ключ падал и ударялся о лежащую на полу тарелку. Возникшие во время дремоты мысли могли быть новыми идеями или решениями сложных проблем.
-
По-французски «асьет» - это и тарелка, и настроение, состояние. Предположительно, ошибочный перевод французского выражения стал причиной появления фразеологизма «не в своей тарелке».
-
Советским селекционером Лапиным в середине XIX в. был выведен сорт лимона, который имел очень крупные плоды. Нужно отметить, что такие лимоны так и не стали популярными, а какой-то чиновник однажды даже сказал, что советский народ не нуждается в лимонах, которые не помещаются в советский стакан.Современные искусствоведы считают обыкновенный граненый стакан произведением искусства. Возможно, потому что он изготовлен по всем законам идеальной геометрии. А возможно, и потому, что во время его изготовления скульптор Вера Мухина (она же, кстати, создатель статуи ««Рабочий и колхозница») обращалась за консультацией к известному художнику Казимиру Малевичу. Как бы то ни было граненый стакан прочно занял свое место на кухонной полке с 1930 года и по сей день хозяйки не отказываются от его использования. Сегодня, правда, все чаще, его используют не как стакан для напитков, а как мерный стаканчик.
-
Летающие сковородки. Во время Первой мировой войны конструкция самолёта оставляла желать лучшего. Двигатели были слабые и машины поднимались в воздух за счёт лёгкого корпуса, конечно, ни о какой броне речи не шло. Поэтому авиаторы нашли выход из положения: они брали с собой в полёт сковородку. Чтобы защитить себя от обстрела с земли, предприимчивые пилоты подкладывали посуду под себя и совершали боевые подвиги.
-
Форма имеет значение. Существует предположение: оригинальная форма бокала для мартини была придумана во времена сухого закона в США. Объясняется это тем, что из открытой ёмкости с широким краем проще выплеснуть содержимое во время полицейского рейда. Позднее эти коктейльные бокалы стали неофициальным символом всех баров мира.
-
На Руси ложки носили на шляпах. Любители покушать щеголяли в ленточных шляпах, на которых красовалась деревянная ложка. Ложка была средней глубины и называлась межеумкой. Носить с собой ложку было очень удобно, так как неизвестно было где и как придется обедать.
-
Вилку придумала византийская принцесса Мария Иверская. Данная монаршая особа считала, что руками есть непозволительно и для блюд, которые неудобно было есть ложкой, принцесса постановила сделать прибор с двумя острыми зубцами.
-
Тарелки в России до 18 века считались роскошью. Одним из популяризаторов использования тарелок стал Лжедмитрий, который постановил подавать на царские обеды еду в этой посуде. После Лжедмитрия тарелки долгое время считались атрибутом дворянского сословия.
-
На британском военно-морском флоте не пользовались вилкой вплоть до начала XX века, ибо это, по мнению адмиралтейства, разрушало дисциплину и порождало изнеженность.
-
В старину отколотые от полена чурки — заготовки для деревянной посуды — называли баклушами. Их изготовление считалось лёгким, не требующим усилий и умения делом. Сейчас мы употребляем выражение «бить баклуши» для обозначения безделья.
-
Первоначально словом "трапеза" называли небольшой столик на трех ногах. Им пользовались древние греки. Во время пиршества столик приставлялся к ложу и на него ставили еду. В описании сервировки приема у императрицы Елизаветы упоминается 450 штофов. Вообще это самая богатая в истории сервировка: общее количество столовых приборов достигало 2 тысяч 760.
-
Откуда, вы думаете, взялось название "ресторан"? В XVIII веке известный парижский повар Буланже открыл харчевню и повесил вывеску: "Приходите ко мне все, у кого плохо работает желудок, и я восстановлю (то есть реставрирую) ваши силы."