Один из признаков высокопрофессиональной кухни является посуда из меди. Среди опытных кулинаров бытует мнение, что именно посуда из меди позволяет создавать настоящие шедевры высокой кухни и именно она является одним из секретов тонкого и насыщенного вкуса блюд.
Так за что же кулинары всего мира так любят кастрюли и сотейники из меди?
1. Моментальный нагрев и равномерное распределение тепла.
Намного быстрее, к примеру, чем посуда из нержавеющей стали или керамики. Это дает возможность контроля за процессом приготовления продуктов, которые нуждаются в различной термической обработке.
2. Быстрое остывание.
Это качество не менее важно для процесса приготовления всевозможных блюд, чем нагрев. Например, если вы готовите морепродукты или тушите овощи, важно уловить момент, при котором нужно немедленно прекратить нагрев, иначе блюдо будет испорчено. Данная особенность медной посуды позволяет держать процесс всегда под контролем.
3. Равномерная и качественная прожарка на всех участках сковороды.
Так, тефтели, котлеты или стейк будут качественно и равномерно прожариваться как в средней части посуды, так и по краям. Этому способствует равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды из меди, поэтому за сочность и готовность блюд можно не переживать.
4. Эстетика и универсальность.
Посуда из меди очень красивая и отличается оригинальным внешним видом, а также теплыми оттенками, поэтому она впишется в любой кухонный интерьер и придаст особый стиль, а также украсит кухонное пространство ресторана.
Минусы медной посуды:
-
Вступает в реакцию с кислотами (аскорбиновая кислота, блюда из томатов и другие кислые среды). Поэтому известные производители добавляют при производстве разнообразные неокисляющиеся вещества. Но лучше все-таки готовить блюда, которые могут вступить в реакцию с медью, в посуде из нержавейки.
-
Высокая цена. Кроме того, что медь сама по себе является дорогостоящей, производство посуды из нее также требует особых затрат. Поэтому доступной медную посуду назвать сложно.
-
Требует особого ухода. Медная посуда капризна – она не только не подлежит мытью в посудомоечной машине, но и не терпит чистящих средств и жёстких щеток.
Конечно, посуда из меди на кухне будет полезна, если вы хотите готовить сочные стейки, контролировать весь процесс приготовления морепродуктов, пробовать свои кулинарные способности в приготовлении новых соусов. А также вам пригодится медный таз или кастрюля для приготовления варенья или сиропов, ведь именно медная посуда помогает контролировать процесс кристаллизации. А еще – медь прекрасно справляется с многими видами бактерий и даже с кишечной палочкой! Поэтому пища, приготовленная в такой посуде, избавит вас от проблем с желудочно-кишечным трактом, ведь антибактериальные свойства меди сравнимы с серебром.
В целом, если использовать медную посуду правильно, правильно ухаживать за ней, то она станет вашим незаменимым помощником на кухне на долгие годы.