Конечно, проще всего заказать готовый набор из ваших любимых японских вкусностей на дом – и дело сделано! Но нет, это не интересно – другое дело сделать японский деликатес дома своими руками. Тем более сейчас, в режиме самоизоляции. И занятие получается интересное, и вкусный легкий ужин для всей семьи. Вот только нужно знать обязательно, что входит в качественный набор для суши: полезно не только новичкам, но и отъявленным сушистам!
1. Ингредиенты
Нет, в состав набора они не входят, но купить их необходимо заранее, чтобы все получилось идеально. Итак, вам понадобятся: рис, естественно, рыба, сыр и овощи. Остальные продукты можно выбрать исходя из ваших личных предпочтений.
2. Ножи
Самое первое правило ножей, входящих в состав суши-набора, - идеальная наточенность. Только при таком условии роллы при нарезке сохранят форму. Для того, чтобы во время процесса нарезки не деформировался сам нож, его острие должно быть изготовлено из стали. Если вы выбрали качественный набор, то он будет включать в себя несколько видов ножей с разным предназначением:
-
«овощной» накири-бочо
-
«рыбный» сасими-бочо
-
Уроко-тори – нож, предназначенный для идеальной очистки чешуи
3. Коврик-макису
Бамбуковые тонкие планки, напоминающие палочки от эскимо, сплетенные хлопковой ниткой, - это и есть тот самый макису, коврик для сворачивания роллов. Другое его более популярное название – циновка. Эти «коврики» обычно имеют несколько размеров: 24х24 см (для формирования роллов) и 27х27 см (для узорного украшения готовых роллов). Именно благодаря наличию коврика макису роллы не распадаются после их нарезки. Для того, чтобы дольше сохранить циновку в первозданном виде и сохранить ее свойства, рекомендуется перед использованием застелить ее пищевой пленкой. Но если вы предпочитаете использовать коврик непосредственно, без покрытия, тогда после тщательного мытья его необходимо хорошо просушить. Не стоит экономить на наборах для суши и роллов, ведь только в качественных будет гарантированно правильный макису, без которого все ваше время и труд могут сойти на нет. Качественная циновка – половина успеха отменных роллов!
4. Формочки
Иногда для придания роллам необычной формы применяются специальные формочки – они могут быть деревянные или пластиковые. Данные приспособления не только придают оригинальность блюду, но и облегчают процесс его приготовления. Цветы, формы в виде сердца, даже зверюшки и птицы. Чего только не встретишь среди разнообразия предложенных наборов!
5. Материал посуды
Особую атмосферу, необходимую ауру может создать только она – красивая и, главное, правильно подобранная посуда. Предметы сервировки в японском стиле, предлагаемые в наборах, могут быть изготовлены из различных материалов, среди которых самые популярное – это фарфора, керамика и фаянс. Фарфор – один из самых презентабельных и долговечных. Чего не скажешь о хрупком фаянсе. Промежуточный вариант для тех, кто не может определиться – керамика.
Палочки, кстати, предлагаются в наборах не только деревянные. Их разнообразию сможет позавидовать даже посуда: это и пластик, и металл, и даже слоновая кость. Подставки под столовые приборы должны быть изготовлены из материала, который им идентичен. А вот для заварочного чайника используют керамику и чугун.
В набор также должна входить подставка под тарелки – гета, которая, как правило, изготовлена из дерева. Также должны прилагаться 2-3 соусницы для различных соусов на любой вкус.
«Итада кимасу!», как сказали бы японцы или Приятного аппетита!