Легкие и воздушные, элегантные и красивые – изделия из настоящего фарфора действительно являются фаворитами не только в мире посуды, но и среди интерьерных украшений. Но порой вещицы из керамики и фаянса недобросовестные производители пытаются выдать за фарфор. Не зная всех тонкостей и нюансов этих материалов, невооруженным взглядом бывает сложно отличить подделку от качественного изделия.
Для того чтобы вы не попали в это неприятное заблуждение, предлагаем небольшой «фарфоровой» ликбез.
Объединяющий фактор
И фарфор, и фаянс – все это разновидности керамики. Но сравнивать их допустимо, разве что, относительно, ведь они относятся к различным ценовым категориям, совершенно не сходны по качеству и техническим характеристикам.
Что такое фарфор
Фарфор проходит обжиг при температуре до 1450 градусов! Твердые сорта фарфора содержат порядка 66% белой глины, но не ниже 47%. Именно из-за этого фарфоровые изделия намного легче фаянсовых, прочнее и не имеют характерной фаянсу пористой структуры.
Фарфоровая посуда отталкивает влагу и термостабильна, а ее красота и непревзойденный внешний вид не нуждаются в дополнительном описании или рекламе. Вы можете сами в этом убедиться, если посмотрите на сервизы, столовые наборы, тарелки и чашки из фарфора, а также предметы интерьера, представленные на сайте нашего магазина.
Что является фаянсом
Фаянс также проходит высокотемпературный обжиг, но в меньших температурах (до 1280 градусах). В состав фаянса входят такие ингредиенты, как глина (80-85%), шпат полевой и кварц. Каолин также имеет место в составе фаянса, но его в разы меньше, так как белая глина является редким и дорогостоящим ископаемым. Изделия из фаянса имеют пористую структуру с поглощением воды на уровне 12%, они шероховатые на ощупь и имеют меньшую прочность.
Для того чтобы скрыть эти недостатки, используется слой глазури различной толщины, в зависимости от исходного качества. Такая посуда в итоге получается более увесистой, отличается матовой поверхностью и большей толщиной стенок. При этом предметы сервировки не отличаются термостабильностью, то есть они неплохо сохраняют тепло, но от слишком горячей воды могут дать трещину. С течением времени на поверхности фаянсовых изделий появляются микротрещины в виде паутины, которые не только портят внешний вид, но снижают прочность изделий в целом.
Секреты различий:
Подобно хрусталю, фарфор звучит по-особому благодаря наличию тонких стенок: нужно аккуратно постучать по краю кружки или чашки ложкой или даже шариковой ручкой, чтобы услышать характерный высокий звук. Фаянс так высоко не «поет»!
Стоит лишь поднести изделие из фарфора к свету настольного светильника или к окну, в которое светит солнце, и можно увидеть, что фарфор слегка просвечивает. С фаянсом такой фокус не пройдет.
Дно посуды из фарфора обычно имеет шероховатость. А вот фаянсовые и керамические изделия покрываются глазурью целиком, включая дно.
Если перед вами – абсолютно гладкое изделие с глазурованным донышком, то это, вернее всего, фаянс или керамика.
Не бывает дешевого золота – это факт. А фарфор – белое золото, поэтому он тоже заведомо не может стоить дешево.
Данный способ больше подходит для домашних условий. Нужно налить в фарфоровую чашку горячую воду или любую другую жидкость: у фарфора ручка нагреется, а ручка фаянсовой чашки так и останется холодной.