Ликер – это алкогольный напиток на основе трав, ягод или фруктов. Чтобы понять вкус ликера в зависимости от его разновидности и крепости, нужно разбираться в культуре его дегустации и подачи. Существует несколько универсальных правил, о которых нужно обязательно узнать, прежде чем откупорить бутылку Бейлиса, Куантро или итальянского Лимончелло.
1. В чистом виде без добавок. Это идеальный вариант, чтобы насладиться оригинальным вкусом напитка. Но, используя данный метод, нужно помнить нюансы:
-
Сладкие ликера подают на десерт в качестве дижестива (после еды), а горькие – в качестве аперитива (перед едой)
-
Рюмка для ликера может быть похожа на креманку с высокой ножкой или в форме раскрывающегося цилиндра, но не меньше 25 мл объема
-
Правильная температура подачи – 12-20 градусов (ликер должен быть прохладным, но не холодным!)
-
Сладкие ликеры подают к чаю или кофе, они сочетаются с фруктами и десертами
-
Большинство ликеров в чистом виде пьют залпом, чтобы ощутить теплое и приятное послевкусие
-
Ликеры не сочетаются с табаком и сигарами
2. В разбавленном виде для уменьшения крепости напитка. Снизить чрезмерную сладость или горечь могут помочь сбалансированные добавки типа льда, воды с газом или без газа, молоко или сливки, а также кофе или горячий шоколад по вкусу.
-
Пропорции подбираются также индивидуально, но элитные ликеры разбавляют только водой без газа. А вот добавление молочных продуктов уместно только для напитков на основе шоколада, сливок или кофе. Для уменьшения терпкости и приторного оттенка, принято добавлять в ликеры апельсиновый сок или другие цитрусовые
-
Важно! Кислые соки не добавляют в ликеры на основе сливок, такие как Бейлис или Шериданс. Кислота сворачивает сливки и напиток становится непригодным для употребления.
3. В комбинации с другими алкогольными напитками. Ликеры допустимо смешивать с водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. В результате появляется крепкий, но не приторный напиток. Лучше добавлять в ликер такой алкоголь, на основе которого он приготовлен.
-
Куантро лучше разбавлять водкой, на котором он настоян
-
Бейлис сочетается с ирландским виски
-
Адвокат разбавляют коньяком или бренди с хорошей выдержкой
4. В виде коктейлей. Больше 30% всех алкогольных коктейлей содержат ликер в качестве ароматизатора или усилителя вкуса, а также в качестве основы
Из чего пьют ликер?
-
Ликер Jagermeister, известный на весь мир своим бесподобным вкусом, можно пить как с рюмок в виде шота, так и в бокале вместе с соком
-
Malibu нужно пить исключительно в низком бокале, в идеале смешав с ананасовым соком и коксовой присыпкой
-
Допустимо пить ликер из маленьких фужеров на длинной ножке, по размерам напоминающим стопку, а также из любого бокала, если вы не на светском приеме
-
Ирландский «Шериданс» продается уже готовым к употреблению. Его можно наливать в маленькие стопки и пить как двухслойный шот либо смешивать в небольшом бокале на ножке и поглощать мизерными глотками
-
Яичный «Адвокат» отличается сильной густотой, а потому его не принято разбавлять - его попросту «едят» кофейной ложечкой из конусной ликерницы
-
«Амаретто» - самый «удобный» напиток, который можно пить в чистом виде из продолговатой стопки с тонкими стенками
-
«Малибу» потерпит присутствие тоника, кофе или колы, хотя чаще остального его пьют в неразбавленном состоянии из бокалов для ликера на ножке
Изысканная посуда для сладкого и ароматного ликера, которая подчеркнет шлейф напитка любой крепости и усилит приятное послевкусие – в магазине Гранд-Люкс