Застолье «на бегу», или Когда зрелища важнее хлеба
Это мы про фуршет – особый вид застолья, который в буквальном смысле слова проходит на бегу. Дословно «фуршет» с французского переводится как «вилка». Именно этот столовый прибор заменил все остальные: угощались гости, экономя время, наколов сразу несколько закусок на одну вилку. Тогда же возник и еще один вид столового этикета – самообслуживание, когда стулья и столы не предполагались, а гости сами решали, к какому столу им подойти и что попробовать. Именно из-за особенностей проведения фуршета вопрос о том, где и как рассадить гостей, отпадает сам собой. Но вполне естественно появляются другие: как организовать праздник должного уровня, на котором и гостям и хозяевам торжества будет одинаково комфортно?
Праздник, который не требует приглашения
Приглашение на фуршет? Нет, это самодостаточное мероприятие, которое априори является сопроводительным к торжественному событию, таким себе приятным бонусом. Правила хорошего тона предполагают фуршет в качестве сопроводительного мероприятия при организации встреч различного уровня, презентаций и всевозможных корпоративов. В домашней обстановке поводом для организации фуршета вполне может стать новоселье или юбилей, любая тематическая вечеринка и т.п. Другими словами, фуршет – это не повод для приглашения, а лишь сопроводительное мероприятие. Если случай проведения фуршета предполагает подарки, тогда необходимо позаботиться о наличии специально отведенного для этого столика. Подарок можно преподнести до празднования, а можно подарить в сопровождении тоста в ходе торжества.
Не хлеб, а зрелища
Основным смыслом и предназначением фуршета является не насыщение, а именно дружеское общение и обмен эмоциями и разговорами. Именно для того, чтобы обилие еды не мешало ведению диалогов, порции на фуршете предполагаются небольшие, как говориться «на зубок». Это вовсе не говорит о том, что меню должно иметь ограничения – фуршет является настоящим полем для кулинарных фантазий. Всевозможные канапе, корзинки с салатами и хрустящие тарталетки, миксы на шпажках для гурманов, пикантные сочетания и дизайнерские подачи. Иногда стиль фуршета предполагает использование единого цвета при приготовлении угощений. А любителям привычной классики по душе придется сырно-мясная нарезка, рыбные деликатесы, экзотические овощи и фрукты. Небольшие закуски накалываются шпажкой или вилкой, нежирные угощения допустимо брать руками. Не забудьте о наличии достаточного количества салфеток – текстильных и одноразовых.
Правильный подход, во всех смыслах слова
Он должен быть обеспечен не только к организации праздника, но и к процессу расстановки столов. Удобный доступ к продуктам и напиткам должен быть у каждого гостя, а для официантов оставляют пространство около метра между стеной и столами, чтобы им было удобно обслуживать мероприятие. Допустимо использование как длинных столов прямоугольной формы, так и небольших круглых столов. Закуски и напитки должны располагаться на столе не дальше, чем на расстоянии вытянутой руки.
Что касается высоты столов, то фуршетные должны быть на порядок выше банкетных (не менее 1 метра в высоту). Дома можно пренебречь этим правилом, воспользовавшись имеющейся мебелью. Скатерть по этикету должны закрывать ножки стола и спускаться практически до пола, оставляя зазор 5-10 см. Практичным решением является использование наперона – дополнительной прямоугольной скатерти, которая стелиться поверх основной. А для того чтобы смахнуть лишние крошки, можно воспользоваться специальной настольной щеткой и совком. Нелишним будет также специально оставленный стол, на который будет составляться в ходе мероприятия пустая посуда.
Много посуды не бывает
Несмотря на миниатюрность угощений, предложенных в ходе фуршета, посуды для его организации вам потребуется немало:
-
Блюда и подносы, менажницы в обязательном порядке
-
Соусники со специальными шпажками для накалывания (они могут быть обычными или стилизованными)
-
Всевозможные фруктовницы и вазы для конфет и сладостей (лучше на ножках, так как они экономят место)
-
Многоярусные этажерки, которые не только позволят подать много угощений, но и украсят своим видом праздник
-
Личные тарелки ставятся на краю стола в стопках и рассчитываются так: 3 тарелки на каждого гостя (они могут быть в тон сервировке или универсальные – белые)
-
На каждый сорт вина должно быть предусмотрено по 2-3 бокала. Ставить их нужно в порядке возрастания: низкие - ближе к краю, высокие – в центре стола. Это нужно для того, чтобы каждый мог взять нужный бокал, не задев случайно предыдущий
-
Необходимые столовые приборы: вилки, щипцы (ими кладут угощение с общей тарелки в личную), шпажки. А вот ложки и ножи для организации фуршета вам не понадобятся. Совет! Если вы не располагаете большим количеством бокалов на каждый сорт вина, обязательно предусмотрите возможность быстрого мытья и своевременной замены посуды.
Фуршетный этикет
-
Несмотря на всю демократичность мероприятия, правила этикета фуршетом все равно предусмотрены. Они простые, но знать их необходимо:
-
Если вы взяли угощение и выбрали напиток, не задерживайтесь у стола надолго
-
Наполняйте только вашу личную тарелку. Функция «тарелки для друзей» неприемлема
-
Один подход к столу предполагает выбор не больше 4 закусок (лучше еще раз подойти, чем набирать полную тарелку)
-
Максимальное количество «заходов» к столу не должно превышать 3-4 раза. Но если количество видов угощений зашкаливает за 20, то не будет моветоном нарушение этого лимита в разумных пределах
-
Не кладите рыбные блюда в одну тарелку с мясными и сырными (лучше лишний раз поменяйте тарелку)
-
Грязную посуду недопустимо класть на фуршетный стол – только на специально отведенный для этого, или на поднос официанта
-
Узнать состав блюда или содержимого тарталетки у официанта – это вполне допустимо
-
В конце приема обязательно поблагодарите хозяев праздника.
А если вы являетесь организатором фуршета, то желаем вам благодарных гостей и приглашаем за красивой и качественной посудой, с которой ваш фуршет будет самым стильным и безупречным.