С древних времен масло оливы было известно людям, и считалось национальным продуктом Греции, Италии и Испании. Постепенно из средиземноморской кухни этот целебный продукт перекочевал на мировые кухни, где и занял устойчивую позицию. В нашей статье мы расскажем вам о том, на какие нюансы обращать внимание при покупке оливкового масла, как его правильно хранить и использовать в кулинарии.
Особенности производства и разновидности
Цвет, вкусовые характеристики, полезные качества масла зависят непосредственно от процесса его приготовления и очистки. Самое полезное и лучшее – Extra Virgin. Называться так имеет право только то масло, которое получилось путем прямого механического отжима оливки без ее предварительной термической обработки.
Еще один важный показатель – кислотность продукта, которая должна быть не более 0,8% в идеале. На превышение показателя могут влиять условия и длительность хранения урожая, повреждение плодов и др.
-
Extra Virgin Olive Oil – масло первого холодного отжима, нерафинированное. Такое масло идеально подойдет для заправки салатов, выпечки и приготовления соусов;
-
Virgin Olive Oil – немного уступает по качественным характеристикам первому сорту, поэтому не отличается ярко выраженным ароматом, имеет менее насыщенный вкус и цвет. Однако это такое же качественное и полезное масло;
-
Refined Olive Oil – масло, которое является результатом рафинации (очистки) масла первого прямого отжима. Если вы хотите поджарить что-то на оливковом масле, то оно отлично подойдет, так как не окисляется при нагревании и не выделяет вредные вещества. А из-за отсутствия какого-либо вкуса и запаха оно совершенно не будет перебивать аромат готовящихся продуктов.
Географическая принадлежность продукта
Этот признак продукта напрямую влияет на маркировку, которая наносится на тару:
-
PDO/DOP – данную маркировку вы можете увидеть только в том случае, если все стадии производства – от выращивания плодов до розлива масла – производились в одной местности. Это является строгой защитой продукта от фальсификата.
-
IGP – продукт производится в странах Евросоюза. Однако важно, чтобы в данной местности проходила одна из возможных фаз производства (выращивание или переработка). Данный знак гарантирует, что при производстве продукта были соблюдены все требуемые нормы и правила.
-
Bio – данная маркировка указывает на отсутствие в продукте синтетических и химических веществ, ГМО, а для защиты плодов от вредителей при выращивании применялись только препараты органики.
Как правильно хранить оливковое масло?
-
Только при комнатной температуре (идеальные показатели – 16-18 градусов).
-
Защищать от прямых солнечных лучей, которые грозят продукту прогорклым вкусом.
-
Плотно закрывать, так как при попадании воздуха продукт не только окисляется, но и впитывает посторонние запахи.
-
Идеальный материал тары – фарфор, керамика, затемненное стекло с герметичной крышкой.
-
Не хранить в слишком большой таре (пустота заполняется воздухом, что не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах продукта).
-
Желательно, чтобы маслу было меньше, чем полгода, от даты розлива.
-
В бутылках из пластика может продаваться подделка!
-
Внимание! Цвет масла – это не критерий его полезных качеств или свежести. На этот фактор могут влиять спелость плодов, сорт, место произрастания и способ обработки при производстве масла.
Применение оливкового масла
Кулинария, медицина, косметология, ароматерапия… Площадь применения этого ценного продукта обширна, но все же, львиная доля использования достается кулинарии. Свежим оливковым маслом можно заправлять салаты и пасты, делать всевозможные соусы и подливы на его основе, добавлять в выпечку и при приготовлении кондитерских изделий. Да и просто со свежим хлебом ароматное и свежее оливковое масло – это неповторимо!
Что касается косметологии, то данный продукт активно применяется в приготовлении масок для лица и тела. А если смешать оливковое масло с пряными травами и заморозить в форме для льда, то такими кубиками можно протирать лицо – свежесть и ухоженный внешний вид вам гарантированы.
В магазине Гранд-Люкс вы можете купить бутыли для масла из разнообразных материалов от известных производителей. Высокое качество, эргономичность, оригинальные формы и расцветки дают возможность выбора практичного изделия, которое не только упростит ваш быт, но и украсит его!