Посуда, как неотъемлемая часть нашей повседневности, воспринимается нами как нечто привычное и само собой разумеющееся. Кажется, что именно так, как она выглядит сегодня, она выглядела всегда. Но это не совсем так, а точнее – совсем не так. Мы порой даже представить себе не можем, какой была посуда сотни или даже тысячи лет назад. Больше половины предметов обихода, кухонной утвари, тарелок и чашек выглядели, как минимум, странно. Но, что говорить, давайте познакомимся с этими удивительными фактами поближе и прикоснемся к удивительной истории таких привычных посудных приборов, как стаканы, вилки, ложки и многое другое.
Скажи мне длину твоей ложки, и я скажу, в чем ты одет. Да-да, именно объемные жабо и накрахмаленные воротнички стали причиной моды на невероятно длинные ложки и вилки. Ведь поднести обычный прибор ко рту, не испачкавшись, было практически невозможно. Позднее появились даже специальные ложки со щитками для первых блюд и соусов – таким образом, борода при еде не попадала в тарелку. Ох уж эти веяния моды, на какие только жертвы ради них не шли высокопоставленные вельможи. В нашем обиходе подобные ложки с удлиненной ручкой существуют для подачи коктейлей или мороженого.
Соображаем на троих. Это, конечно, не совсем то, о чем вы подумали. Но, все-таки: только представьте себе, что на пирах в Древней Руси кушанья преподносились на специальном большом блюде, есть из которого должны были сразу несколько человек. Возникали даже немалые споры по поводу того, с кем вы сегодня разделите свою трапезу. Существовала также определенная иерархия таких «совместных» обедов, ведь люди разных социальных слоев не могли делить одно и то же блюдо.
Малевич и…граненый стакан. Думаете, какая же здесь связь? А очень даже прямая! Знаменитый во всем мире граненый стакан – это детище скульптора советской эпохи Веры Мухиной (она же – автор не менее известных «Рабочей и Колхозницы»). Существует версия, что в поисках идеальной геометрии для создания стакана ей помогал сам Казимир Малевич – художник-авангардист.
Медная тарелка – дороже золота! Это – не шутка. По крайней мере, для народов индийского племени квакиутлей. Более ценного подношения по их понятиям просто не существовало. Так, за одну медную тарелку давали нескольких рабов, шкур, целое каноэ, а также покрывал и тарелок, но уже из другого материала.
Алюминий, как хранитель государственной казны. А конкретнее, столовая посуда из алюминия вытеснила золотую и серебряную при Наполеоне 3 – так он заботился о пополнении казны и развитии прогресса на кухнях знати и обычных людей.
Пиала за 36 миллионов долларов. Она была продана на аукционе Sotheby’s в 2014 году и называлась Chiken Cup (Куриный кубок).
Выпил чай и закусил…блюдцем. А что, вполне возможно, ведь съедобная посуда – это новый писк кулинарной моды. Хрустящие вафельные тарелки и марципановые блюдца, салфетки из желе и мастики, вилки и ложки из теста и многое другое. Это не только вкусно и удобно, но также забота об окружающей среде.
Посудный долгожитель. Так можно сказать о глиняном горшке – он дошел практически в неизменном виде до нас с давних времен. Поменялись только некоторые технологии его обжига и покрытия глазурью. Глиняная посуда хороша тем, что блюда, томясь в нем, набираются собственным соком и приобретают особый и ни с чем не сравнимый вкус. Различные по форме и объему глиняные горшки, пиалы и тарелки есть в любой стране и каждой народности. Это, так называемая, эко-посуда, которая никогда не выйдет из моды.
Мойте руки перед едой. Ничего необычного в этой фразе сегодня мы не видим. Но длительное время в Европе, до появления индивидуальных столовых приборов, всю еду ели руками, смачивая их в специальной розовой воде. Первые приборы, кстати, появились во Франции.
Каждому гостю – своя тарелка. Это сейчас – не удивительно, а во времена коронации Людовика 12 впервые для каждого приглашенного поставили индивидуальную тарелку. До этого гости ели все из общих блюд. Тогда этот случай просто поразил всю Европу! Кстати, а задумывались ли вы над тем, что значит выражение «Не в своей тарелке» и почему именно в тарелке? Все гениальное, как всегда, оказалось предельно просто: слова «assiette» в переводе с французского имеет три значение – тарелка, основа и опора. Просто кто-то неверно перевел фразу «потерять опору», так и появилось устойчивое выражение. И, конечно, как и все случайное, прочно прижилось в нашем обиходе.