Речь идет об одноразовой посуде, выращенной из…тыквы. Ну, это вроде как: «Вырастите мне, пожалуйста, сервиз на 6 персон или парочку чайных пар»! Шутка. Конечно, хотя и вовсе не шутка. А вполне себе реальность: так ученые одной бруклинской компании с названием Creme решили бороться с загрязнением экологии, решив раз и навсегда наболевший вопрос с утилизацией одноразовой пластиковой посуды.
А что, ведь не так давно одноразовые стаканчики из пластика казались многим из нас верхом цивилизации. И кто думал о том, что для их разложения в природных условиях требуются десятилетия. А то и столетия?
Так вот, чтобы свершить экологическое благо и сделать посуду на вынос для кафе и ресторанов разлагаемо в биологических условиях, специалисты компании и придумали эти стаканчики и тарелки попросту выращивать. Уже и технология разработана, и сырьевая база продумана.
Дело обстоит так: выращивание посуды предполагается в заранее предусмотренных формах, затем овощ избавляется от сердцевины, идеально высушивается и все – посуда оригинальная. Безопасная, а главное – не несущая вреда окружающей среде в вашем распоряжении. Тут главное, чтобы год был урожайный, но ведь тыква, как известно, овощ неприхотливый. Кстати, как показали проведенные исследования, такая эко-посуда выходит довольно прочной, подходит не только для сухих продуктов и гарниров, но и для напитков –горячих и холодных.
Да и формы для тыквопосуды разработаны самые необычные: это и кружки различного объема с ручками и без, стаканы, кувшины, тарелки и даже бутылки, пиалы и салатники и так далее.
А для того, чтобы на рост урожайности не влияли внешние факторы (насекомые, влажность, температура воздуха, вредители, солнечная активность и пр.), выращивание био-посуды предполагается на специальных крытых фермах, где будут созданы все условия.
Самое главное, что после того, как посуда выполнит свою непосредственную функцию, она получит, так называемую, «вторую жизнь», и станет отличным удобрением для следующего «посудного урожая». Вот такое безотходное производство!