Специи способны подчеркнуть неповторимость блюда, позволяя отдельным ингредиентам раскрыть свой аромат о богатый вкус в полной мере. Именно поэтому на кухне хорошей хозяйки специй всегда много. Кстати, в заведениях ресторанного бизнеса на каждом столе также должно быть по этикету не менее трех спецовников.
Оптимальный кухонный комплект:
-
Солонка. Самая популярная и вообще незаменимая специя на кухне. Солонки бывают фарфоровыми с многочисленными отверстиями для мелкой соли и большим закрывающимся отверстием на дне. А также хрустальными и стеклянными.
-
Перечница. Здесь существуют два основных вида – простая емкость с отверстиями для молотого перца либо специальный контейнер с механическим измельчителем для перца-горошка. Приправа в стандартной перечнице быстро выдыхается, поэтому ее насыпают непосредственно перед подачей блюд и меняют содежимое при каждом приеме. Емкость-мельница не нуждается в замене специи, так как молотая перед употреблением непосредственно специя источает стойких аромат и неповторимый вкус
-
Емкость для соуса (соусник). В зависимости от объема изделия, соусник предназначен для подачи на стол жидких приправ, соевого соуса или оливкового масла, а также других специфических национальных приправ, подающихся в жидком виде к основным блюдам
-
Комбинированный двусторонний набор для специй. Это чаще всего фарфоровая емкость для подачи соли и перца, а также других специй по вкусу. Такие элементы вносят в сервировку практичность и визуально дополняют ее
-
Емкости для горчицы представляют собой баночки с крышками для сохранности аромата содержимого и комплектуются мерными ложками или лопатками. Могут продаваться как отдельные элементы или в качестве комплектующих к столовому сервизу той или иной серии
-
Другие. В данную группу могут входить подставки для зубочисток, баночки для бальзамического уксуса и т.п.
Правила хранения специй:
-
Не ставьте баночки со специями рядом с источником тепла (духовкой или батареей)
-
Пакетики, в которых продаются специи, не предназначены для их длительного хранения
-
В измельченном виде пряности через время теряют насыщенный аромат и вкусовые свойства
-
Солнечные лучи негативно влияют на сохранность и качество специй
-
Смеси приправ с красным перцем нужно хранить в холодильнике
Тайну ваших блюд сохранят специи! А ваши любимые специи сохранят наборы-спецовники от магазина Гранд-Люкс!