Кухонный нож из стали – дело привычное и довольно обыденное. А вот керамические ножи и сегодня встречаются не на каждой кухне: многие считают их новомодной безделушкой, трендом, который вскоре утратит актуальность и, в конце концов, лишней тратой средств. И это, кстати, вовсе не заслуженно. И хотя многообразие материалов, из которых производятся современные ножи, поражает воображение (стекло, пластик, натуральный камень и даже дерево), мысль о том, что в посудную моду войдут ножи из глины, мало кто верил.
Так что же такое керамический нож: обычная безделка или незаменимая вещь на современной кухне?
Керамика не «тупит»
Это, пожалуй, основное преимущество керамического ножа – его острота. В то время, как хозяйки на кухнях мира борются за качество наточенных лезвий, нож из керамики практически не тупится. А поэтому им… сложнее порезаться! Да, это парадокс такой: чем тупее металлический нож, тем выше вероятность подобной неприятности. Потому как весь секрет кроется именно в материале, именно в нем и храниться секрет сохранения остроты. Материал, из которого делают керамические ножи по своей твердости схож с алмазом – он не только режет все, как масло, но и дольше остается острым.
Никакого контакта
Конечно с продуктами, а вы о чем подумали?! Ну, не в смысле бесконтактной резки, просто керамика абсолютно инертна к продуктам и не «химичит» с ними – вкус продуктов и блюд, приготовленных из них остается первозданным и совершенно не меняет биологических свойств и никак не влияет на вкусовые ощущения. Никакого металлического привкуса, никаких пятен на ножах от окисления и никакой ржавчины.
Гигиена превыше всего
Все дело в том, что структура керамики как материала в целом такова, что не имеет никаких микропор. Это гарантирует отсутствие даже малейших загрязнений и, тем более, избавляет нож от въевшихся запахов. Вы просто должны промыть нож после использования в теплой воде, и он вполне готов для дальнейшего применения. Если у вас есть керамический нож, то нет необходимости использовать отдельные ножи для каждого вида продуктов в отдельности – просто перед каждым последующим использованием промывайте его и все.
Вес имеет значение
Когда предстоит нарезка большого количества продуктов, то даже лишние граммы в весе ножа ощущаются вдвойне. Легкие и практичные ножи из керамики помогут справиться с легкостью с большими объемами продуктов.
Хрупкое соседство
Это соседство достоинств с повышенной хрупкостью ножа из керамики. При всей его уникальности и преимущественных характеристиках, нож из керамики не является универсальным. А именно им нельзя колоть лед и разделывать мясо с костями, тем более нельзя ронять. Но если бережно относится к данному кухонному прибору, то он вполне может заменить во многом металлического собрата, облегчив в разы работу на кухне.
Что еще нужно знать про использование керамического ножа:
-
Категорически запрещено резать слишком твердые продукты (к примеру, замороженные полуфабрикаты), а также уж точно не стоит открывать консервы.
-
Для нарезки керамическим ножом подходят доски из следующих материалов: деревянные, силиконовые, пластиковые. Запрещены: гранитные, керамические, стеклянные.
-
Для мытья ножа из керамики нельзя использовать посудомоечную машину – мытье производится исключительно вручную.
-
Для того, чтобы подточить керамический нож (что нужно крайне редко), следует использовать оригинальный алмазный инструмент.