Новый год – на носу! А какой же праздник без бутылки игристого? Скоро во всех домах под бой курантов полетят в воздух тысячи пробок, и с шипением наполнятся фужеры. А откуда вообще пришел к нам этот напиток? Как его правильно пить, и какие еще тайны связаны с шампанским? Обо всем – по порядку.
День рождения шампанского
4 августа во Франции всему миру открыл этот игристый пьянящий напиток Пьер Периньон, именем которого названо шампанское премиального класса. Забавно, но именно этот монах всю свою жизнь боролся с пузырьками в напитке, которые считались практически до середины 17 века недопустимым дефектом. А сегодня за эту игристость мы и ценим шампанское.
Производство шампанского в России
Производство шампанского на собственных заводах в России было налажено князем Голицыным, который в собственном поместье построил фабрику «Новый свет». Игристое вино производилось по старинной французской технологии и высоко ценилось, а спустя пару лет Голицына признали главным виноделом в Абрау-Дюрсо. На Всемирной выставке вин в Париже в 1900 году российское шампанское получило Гран-при.
Легендарное «Советское шампанское»
Власть советов пришла к мнению, что для трудового народа производство штучного товара не требуется. По заданию «верхушки» профессор Фролов-Багреев разработал секретную технологию, благодаря которой вино производилось в цистернах объемом 10 тысяч литров всего за 26 дней! Так шампанское вышло из класса привилегированного напитка и стало доступно каждой советской семье. Именно тогда традиция поднимать бокалы с игристым вином в новогоднюю ночь прочно закрепилась и вошла в нашу жизнь.
Занимательные факты о шампанском:
-
6 атмосфер – в одной бутылке! Такое давление можно сравнить с давлением в колесе двухэтажного автобуса при полной загрузке;
-
49 миллионов пузырьков! Именно столько их в каждой бутылке игристого напитка, поэтому бокалы перед его подачей тщательно натирают неспроста. В процессе трения микрочастицы целлюлозы цепляются зав поверхность бокала, удерживая пузырьки;
-
Дефект или преимущество? До середины 17 века пузырьки в шампанском считались побочным явлением, указывавшим на незавершенный процесс брожения. И только к началу 18 века их стали ценить и добавлять специально в напиток;
-
Шампанское из глубины морей. Самый дорогой игристый напиток в мире был найден водолазами на большой глубине в каютах затонувших кораблей, которые перевозили груз для царской семьи. Всего с глубины подняли около 200 уникальных бутылок, а цена каждой – 275 000 долларов;
-
От 200 мл до 30 литров. Именно таков размах объема бутылок с шампанским, а бутыли вместительностью свыше 3 литров именуются в честь библейских персонажей;
-
Хватит на всех! Самая большая бутылка шампанского, запущенная в серийное производство, называется «Мидас» и вмещает 30 литров напитка, что является эквивалентом 40 стандартных бутылок;
-
Бутылка-великан. Ее «рост» - 1,82 м, такой же, как у актера Рекса Харрисона. Именно ему она и предназначалась для празднования дня награждения «Оскаром» за лучшую роль в фильме «Моя прекрасная леди»;
-
Так кто же пьет шампанское по утрам? Компанией «Pol Roger» по спецзаказу было произведено шампанское в бутылках объемом ровно 0,6 литров (пинта императора). Оно было предназначено специально для Уинстона Черчилля и его дворецких, которые пили его в 11 часов утра, когда просыпались;
-
Легендарная Клико и другие вдовы провинции Шампань. История возникновения шампанского таинственным образом связана с именами французских вдов. Жозефина Клико, Мадам Боллинже, Мадам Помери и другие оказали сильное влияние на технологию производства шампанского и на традиции его употребления;
-
Неуловимая пробка. Кто-нибудь задумывался о том, с какой скорость вылетает пробка из бутылки с шампанским? Максимально возможная скорость такого полета – 100 км/ч, а высота – 15 метров;
-
Почему 52 см? Как гласит легенда, именно такой длины была проволока, которую достала из корсета Жозефина Клико, чтобы закупорить шампанское собственного производства. Именно подобная проволока удерживает пробку на бутылке и по сей день, а называется она - мюзле, что с французского дословно переводится как «надевать намордник»;
-
Защита от крыс. Таковой служила намотанная вокруг пробки фольга, ведь в подвалах обитало несметное количество грызунов. Позже и до наших дней данный элемент сохранился как дань традициям и дизайнерское украшение;
-
Не количеством, а качеством. Увеличение объема производства в провинции шампань считалось вредоносным для качества. Максимально допустимый объем сбора винограда с гектара составлял около 13 тонн;
-
Из глубины веков. Старинная фирма по производству шампанского, выпускающая напиток в наши дни, была основана в 1584 году.
Советуют сомелье. Правила употребления шампанского:
-
Шампанское нельзя хранить в холодильнике! Самое лучшее место для хранения этого напитка – темное и прохладное;
-
Охладить шампанское необходимо за полчаса до подачи, поместив для этого бутылку в специальное ведерко со льдом, которое называется «кулер»;
-
Сухое шампанское рекомендовано подавать в вытянутых фужерах типа «флют» на высокой ножке;
-
Для сладкого сорта шампанского идеальным будет бокал в виде креманки или открытый пузатый бокал в виде чаши;
-
Наполнять бокал шампанским нужно на 2/3, постепенно доливая напиток;
-
Откупоривать бутылку по этикету следует бесшумно, придерживая пробку и не давая ей вылететь.
Что таят в себе загадочные маркировки?
Extra Brut — содержит в составе сахара не менее 6 г/л.
Brut — 15 г сахара на 1 литр.
Extra Sec — сахара не менее 20 г/л.
Sec — содержание сахара до 35 г на литр.
Demi Sec — до 50 г сахара на 1 литр.
Doux — более 50 г сахара в 1 л напитка.
На бутылках винтажного (миллезимного) шампанского обязательно указан год выпуска. На шампанском серийного производства эта дата может быть не указана.
Наслаждайтесь в праздничные дни или просто под настроение любимыми вкусами этого торжественного и пьянящего напитка, и обязательно найдите свой «нежный цветок» («ля файн флёр» - как говорят французы). А бокалы и фужеры для дегустации шампанского вы обязательно найдете в магазине Гранд-Люкс. Наша посуда для напитков не только раскроет их букет в полной мере, но и станет настоящим украшением новогоднего стола. Как говорил Эрнест Хемингуэй: «Я не вижу лучшего способа потратить деньги, чем купить бутылку хорошего шампанского!». А мы добавим: «И качественную посуду для него!».