Каждая хозяйка подтвердит, что ковш - это самый удобный из всевозможных видов кухонной посуды. Приготовить завтрак на скорую руку, сварить детскую кашу, замесить блинное тесто и ли тесто для пышных оладьев, сварить компот и даже приготовить суп – все это запросто можно в ковше, незаменимом на вашей кухне.
Современные производители предоставляют нам огромный выбор ковшей, каждый из которых отличается внешним видом, материалом, покрытием, а также фурнитурой. Для того, чтобы облегчить выбор и сделать его верным в пользу качественного изделия, рассмотрим каждый критерий подробнее.
Материал
Чугунный ковш прогревается равномерно, длительное время сохраняет тепло, пища в нем не пригорает и отлично прогревается. Единственный минус данного материала – большой вес.
Более легкий, но мало уступающий в преимуществах, ковшик из нержавеющей стали. В качестве антипригарного покрытия в посуде такого плана используются тефлон, керамика или же фторопластовое напыление, при условии толщины данного покрытия не менее 2,5 – 3 мм. Наиболее популярные и практичные ковши для кухни изготавливаются из алюминия. В них пища так же равномерно пропекается и не пригорает (естественно, при наличии качественного антипригарного покрытия). Жаропрочная керамика идеально подойдет для приготовления пищи на поверхности индукционных плит.
Покрытие
Практически во всех ковшах современных посудных брендов в обязательном порядке предусмотрено антипригарное покрытие. Отличия может представлять лишь состав: керамика, гранит и пр. Данное покрытие не только обеспечивает антипригарность, но также сокращает расход масла, что немаловажно для здоровья.
Фурнитура
Важную роль в выборе ковша играет материал, из которого изготовлена фурнитура (ручки, крышки и пр.). От этого напрямую зависит не только внешний вид и удобство приготовления, но и вкус готовых блюд.
Бакелит (разновидность пластика). Именно он используется для производства ручек для ковшей чаще всего. Он достаточно прочный, устойчив к воздействию абразивных чистящих средств, а также огнеупорный (но использование в духовом шкафу посуды с бакелитовой фурнитурой запрещено!)
Металл (сталь, алюминий, чугун и пр.). Такие ручки не только отличаются повышенным уровнем прочности, но они на 100 процентов защищены от возгорания, поэтому ковши данного типа можно использовать в духовках. Следует помнить, что металлическая ручка быстро прогревается, поэтому при использовании нужно обязательно пользоваться прихваткой во избежание ожога.
Комбинированная фурнитура. Данные ручки изготовлены из металла с особым защитным покрытием, предотвращающим ожоги. Они удобны и имеют эстетичный внешний вид, прочные и не требуют использования прихваток, но в духовом шкафу и печи использовать такую посуду нельзя.
Деревянная фурнитура. Эффектно и оригинально смотрятся, характеризуются низкой теплопроводностью, но боятся влаги и быстро загрязняются. Ковши с ручками из дерева использовать в духовке категорически запрещено.
Крышки из стекла – самые эффектные и популярные. Это довольно просто объяснить: во-первых, они отлично моются, во-вторых, всегда можно наблюдать за процессом приготовления блюда.
Металлические крышки – ударопрочные, долговечные, устойчивы к температурным перепадам. Если на ручке металлической крышки нет специального покрытия, то нужно при ее открывании обязательно пользоваться прихватками или поварскими рукавицами, чтобы не обжечься и не ошпариться паром.
Внимание! Обязательно при выборе ковша обращайте внимание на способ крепления ручки – в идеале оно должно быть цельным, что гарантирует прочность долговечность изделию, а также технику безопасности при приготовлении. А что касается крышки ковша, то она должна герметично прилегать, чтобы обеспечивать должную температуру в процессе приготовления пищи и последующее сохранение тепла.
Варианты блюд, которые можно приготовить с помощью ковша:
-
Заварной крем для торта
-
Горячий шоколад или кофе
-
Глинтвейн и лимонад
-
Компоты и кисели
-
Соусы и супы
-
Каши и тесто
Размер ковша. Данный критерий оцениваете только вы сами по личным предпочтениям и количеству членов семьи, а также исходя из того, что вы будете в нем готовить. Но, в целом, лучше иметь на кухне набор из ковшей различного диаметра и размера, чтобы нужный вариант был всегда под рукой.
Подводя итоги, можно сказать, что ковш – это та же кастрюля, только с удобной ручкой. Поэтому приготовить в нем вы можете все, что душа пожелает. Главное, включить фантазию и сделать правильный выбор. Где? Конечно, в магазине качественной и эксклюзивной посуды Grand-Lux!