Хлеб – важная составляющая нашей жизни, он каждый день у нас на столе как незаменимый и необходимый продукт. Но, может быть, именно из-за этой повседневности мы и стали относится к хлебу обыденно, хоть этот продукт не так-то прост, как кажется. Об удивительных «хлебных» фактах и о том, как выбрать хлебницу, читайте дальше.
Почти солнце или хлебная судьбоносная ошибка
История, как всегда, подбрасывает нам немало интересных фактов. Вот и о хлебе и хлебобулочных изделиях ходит немало легенд. Какие из них правда, а какие – вымысел, доподлинно неизвестно. Но всё же…
-
Жители Древнего Египта настолько ценили и уважали хлеб, что его обозначение в виде иероглифа выглядело так е, как и обозначение солнца – круг с точкой по центру
-
Прообразу хлеба соответствует первая лепешка, которая была выпечена египтянами больше 5000 лет назад по ошибке. Человек, следивший за кухней, забыл убрать на ночь от огня смесь крупы с водой от огня – в итоге смесь забродила. Испугавшись строгого наказания, горе-повар все же испек лепешку. На удивление хлеб получился пористый, ароматный и более вкусный, чем обычный пресный.
-
Хлебная комната есть даже в музее Сальвадора Дали. Только представьте себе, что буквально все, что в ней есть, выпечено из теста: люстра, светильники, мебель и предметы интерьера. А что, вполне в стиле сюрреализма
-
Рекордную скорость по выпечке хлеба установили специалисты одной британской пекарни, став рекордсменами Гиннеса: они поджали и обмолотили пшеницу, затем испекли хлеб, уложившись при этом в 8 минут 13 секунд!
-
В Византии пекари, которые снабжали народ хлебом, полностью были освобождены от налогов и повинностей. Но за некачественный товар их могли даже привязать к столбу позора, а то и вовсе изгнать из города
-
В Индии за преступление лишают хлеба, чем больше провинность, тем больший срок
-
Первой пищей человека на Луне также стал именно хлеб
-
Ученые из американского университета разработали особую хлебную упаковку, в которой хлеб дольше остается свежим и практически не подвергается воздействию плесени. Причиной тому – содержание в составе упаковки порошка корицы
Еще один секрет правильного и длительного хранения хлеба без вреда для продукта – это правильно выбранная хлебница.
Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо определиться, во-первых, с материалом изделия. Самыми популярными хлебницами на сегодняшний день являются хлебницы из нержавейки и деревянные хлебницы.
Нержавеющая сталь - хлебницы из данного материала прочные и долговечные, они совершенно инертны к различным запахам. Но главное их преимущество – это то, что они не подвержены заплесневению, соответственно, содержимое таких контейнеров остается свежим дольше. Что касается эстетических показателей, то нержавеющие хлебницы универсальны и гармонично сочетаются практически с любым интерьером кухни. А модели с порошковым напылением еще и могут иметь различные расцветки.
Деревянные хлебницы – выглядят привлекательно и популярны, прежде всего, из-за своей экологичности и природного происхождения. Считается, что хлеб в таких «дышит». Но деревянные хлебницы сложно мыть и запахи они впитывают довольно быстро. Такая модель идеально подойдёт, если вы храните в хлебнице постоянно один вид хлеба, а вот для «начинки» ассорти лучше воспользоваться предыдущей моделью или хлебницами с несколькими отсеками.
Общие советы по выбору хлебницы:
-
Отличный вариант хлебницы 2 в 1 – это контейнер с крышкой-доской. Такая хлебница не только экономит место на кухне, но и совмещает в себе сразу две функции – хранительницы хлеба и разделочной доски
-
При выборе формы хлебницы необходимо заранее выбрать место, где будет стоять изделие. Также не забудьте сопоставить стиль бытовой техники и кухонного интерьера
-
Если вы каждый день покупаете свежий хлеб и не храните больше буханки дома, то выбирайте компактную модель
-
Размер хлебницы определяется, зачастую, по размерам вашего любимого хлеба. Звучит необычно, но не поленитесь измерить параметры вашего любимого батона или рогалика, исходя из этого, выбирайте размер хлебницы
-
Самые экономичные в плане экономии места на кухне – это модели с выдвигающейся наверх крышкой
-
Если вы остановили выбор на деревянной модели, то порода дерева должны быть твердой и идеально отшлифованной
-
Перед использованием обязательно протрите тщательно любую хлебницу, обработайте внутреннюю и наружную поверхность, откройте для проветривания, и только после этого можете класть внутрь хлеб
-
Выбирайте только проверенных производителей, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны на рынке посуды
Наши хлебницы – залог безопасности и свежести содержимого
Хлебница Berlinger Haus Rosegold Line – 3 580 р.
Стильная, удобная, практичная хлебница из нержавеющей стали, представленная известным китайским брендом. Удобная ручка, специальное напыление, а также отсутствие чувствительности к чистке абразивными средствами. Такая хлебница не только сохранит содержимое свежим, но и прослужит долго. На заметку! Материал изделия препятствует появлению микроорганизмов типа плесени и пр.
Хлебница с крышкой Royal Classics – 5 200 р.
Представитель модели 2 в 1: она же – разделочная доска, она же – органайзер батонов, плюшек и рогаликов. Изготовленная в эко-стиле из натуральной древесины, хлебница, вопреки размерам, достаточно вместительная.