Как это делается: производство приборов из нержавеющей стали
Вилки, ложки, столовые и кухонные ножи из нержавеющей стали – одни из самых популярных и востребованных. Кроме привлекательного и эффектного внешнего вида, они являются прочными, долговечными и неприхотливыми в уходе и хранении. Попробуем разобраться еще в некоторых секретах популярности нержавеющих столовых приборов, их особенностях и секретах производства.
Нержавеющая сталь – что это?
Это не что иное, как искусственно созданный сплав, состав которого тщательно выверен и абсолютно безопасен. Именно поэтому столовые приборы из него имеют характерный глянцевый блеск и приятную на ощупь текстуру. Основа для данного типа сплава – железо. Но для того, чтобы столовые приборы не окислялись от постоянного контакта с водой, кислыми средами фруктов и овощей, а также не искажали вкус и запах продуктов, к составу добавляют никель, хром и другие вещества. Благодаря наличию хрома приборы приобретают антикоррозионные качества, и никелю – блеск и возможность полировки до практически зеркальной поверхности.
Отличить изделие из нержавеющей стали можно по европейской маркировке «Stainless Steel».
Основные характеристики приборов из нержавеющей стали:
-
Устойчивость к деформации и повышенный уровень прочности. Приборы не становятся хрупкими с годами, не теряют привлекательности и блеска
-
Каким бы изысканным и ароматным ни было блюдо, столовые приборы из нержавеющей стали не испортят и не исказят вкус и аромат, так как не имеют и намека на металлические нотки
-
Невероятная простота ухода и легкость мытья. Особых правил хранения данных столовых приборов нет, их можно также мыть в посудомоечной машине
-
Поверхность нержавеющих столовых приборов буквально притягивает взгляды своим блеском. При относительной простоте дизайна приборы отличаются красотой, эстетикой и плавностью форм
-
Абсолютная безопасность – сплав не вступает в реакцию с кислотами, щелочами, воздухом или пищей
Как делают столовые приборы?
Своей внешней привлекательностью и достоинствами столовые приборы из нержавеющей стали обязаны не только материалу, но и отлаженному производству. Технология изготовления – от листа до готового изделия – проходит в несколько этапов: от штамповки (разрезания) цельного листа до получения тщательно отшлифованного готового изделия. Окончательную, повторную шлифовку, производит шлифовщик – именно он придает матовый или глянцевый вид приборам. Каждый процесс производства требует высококачественных и предельно точных инструментов и движений. За всеми этапами следует обязательный контроль качества и упаковка.
Как проверить качество приборов в домашних условиях?
Самый простой и стопроцентно надежный способ определения типа стали – это проверка магнитом. Сталь, которая содержит никель, - не магнитная, безникелевая сталь будет магнититься.
А повара проверяют качество приборов по-своему: на бифштексе. Так, на вилку отменного качества без труда наказывается хороший кусок свежины.
Обязательная полировка вилки, а точнее – внутренней стороны ее зубцов – это вопрос не столько эстетики, сколько гигиены. Благодаря гладкой и отшлифованной поверхности, в труднодоступных местах не скапливаются остатки пищи и легко удаляются в процессе мытья приборов.
Советы по уходу за столовыми приборами:
-
Не стоит оставлять приборы надолго в воде;
-
Если у вас нет возможности вымыть изделия сразу, ополосните их горячей водой, чтобы смыть кислую или щелочную среду;
-
После мытья обязательно протрите столовые приборы, чтобы не осталось неэстетичных подтеков;
-
Ножи следует мыть отдельно от остальных столовых приборов;
-
Перед подачей на стол протрите изделия сухой бархоткой;
-
Не заполняйте корзину посудомоечной машины плотно. Струи воды очищают приборы более эффективно, когда они свободно размещены, а не прижаты друг к другу.
Jay – торжество стиля и воплощение практичности на вашей кухне
Их блеск можно сравнить с блеском драгоценных металлов. Они – настоящий акцент стиля в сервировке стола и качество без компромиссов.
Отличительной особенностью столовых приборов испанского бренда Jay является высокая плотность материала, поэтому поверхность изделий практически не содержит микропор, а грязи негде скапливаться. Данный тип стали устойчив к различным механическим повреждениям: царапинам, коррозии, окислению и сколам.
Впустите в свой дом праздник уже сегодня с линейкой столовых приборов торговой марки Jay от Гранд-Люкс!