Порционные мисочки, глубокие, на коротких или длинных ножках, используемые для подачи десертов – это креманки. Они не только незаменимы на сладком столе по поводу любого торжества, но сами собой создают праздник одним своим появлением на столе. Прозрачные или матовые, из стекла, хрусталя, керамики или фарфора. Бывают металлические или деревянные. О том, какие бывают виды креманок, для чего они нужны и, как и правильно выбрать данный предмет сервировки – рассказываем специально для вас.
Неправильные бокалы?
Если обратится к истории появления таких знакомых и привычных для нас креманок, то не все так просто, как кажется на первый взгляд. Оказывается, первые креманки, появившиеся около двух веков назад, были ничем иным, как бокалами для шампанского, неправильными бокалами, из которых мгновенно улетучивались все пузырьки воздуха. Но именно так любила пить этот шипучий игристый напиток французская королева Мария Антуанетта, по слепку груди которой и была сделана первая креманка-бокал.
Назначение креманок
Правила столового этикета диктуют использование этого вида посуды в качестве приборов для подачи всевозможных десертов – горячих или холодных. Блюда в этих приборах приобретают еще больший аппетитный вид и привлекательность, а также общая атмосфера застолья принимает помпезность и шик. И даже вкус мороженого из обычного блюдца не такой насыщенный, как из креманки – это факт.
Как правило, объем стандартного изделия варьирует от 200 до 350 мл. По форме креманки бывают конусные высокие (для шейков и коктейлей на молочной основе), полусферической формы (для мороженного, муссов, взбитых сливок и кремовых десертов, орешков), низкий и широкий конус (для желе, пуншей или фруктовых салатов-коктейлей), цилиндрической (для подачи драже, конфет, салатов слоеных или джемов, варенья и сладкой подливы).
Секреты выбора идеальной креманки
Для того чтобы выбрать качественное изделия для вашего дома, ресторана или кафе, нужно не только обращать внимание на торговую марку, но также изучить материал и определиться, для каких целей вы собираетесь купить предмет сервироки.
- Фарфор
Экологичные, характеризуются прочностью, презентабельным внешним видом и простотой в использовании и обслуживании. Единственный недостаток – восприимчивость к температурным перепадам.
- Стекло
Неоспоримое достоинство – эффектный внешний вид, инертность по отношению к кислотам, стойкость к коррозии и механическим воздействиям типа царапин. Подобная посуда не впитывает запахи и разрешена для мытья в посудомоечной машине.
- Хрусталь
Невероятно прочные и идеально прозрачные, эффектно преломляют свет и служат украшением сервировки. Однако такая посуда требует особого ухода и правильного хранения.
- Металл (нержавеющая сталь, серебро)
Одно из главных достоинств – долговечность, прочность и неприхотливость в уходе. Однако низкая теплопроводность и неравномерное распределение температуры может привести к прилипанию содержимого к стенкам посуды.
- Керамика
Инертна к пище, устойчива к высоким и низким температурам и подходит для длительного хранения продуктов. Керамика не устойчива к механическим повреждениям, особенно падению, подвержена сколам и возникновению микротрещин при резких перепадах температур.
- Пластик
Среди достоинств посуды подобного рода можно выделить широкую цветовую палитру выбора, однако пластик впитывает запахи и не подходит для блюд с повышенным содержанием кислот в составе.
- Дерево
Имеет оригинальный внешний вид, особенно понравится любителям натурального стиля. Деревянные изделия отличаются особой прочностью и долговечностью, но есть и один минус – древесина достаточно сильно впитывает запахи
Также стоит обратить внимание на:
1. Предназначение изделия
Разновидность содержимого обуславливает форма креманки, а именно – ее чаши. Если вы хотите подавать сливки или сметану для пирожков – выбирайте изделие из дерева или керамики. А вот мороженое или фруктовый салат будут выглядеть более уместно и аппетитно в хрустальной или фарфоровой креманке.
2. Особенности ухода
Лучше выбирать для заведений общественного питания изделия, которые можно мыть в посудомоечной машине. Для домашних условий, учитывая небольшой объем посуды, можно не обращать внимания на данный факт, если речь идет о презентабельности изделий.
3. Цветовые решения
Принцип выбора может быть основан на уже имеющейся посуде, к которой вы будете подбирать креманки, а можно выбрать просто понравившийся вариант. Здесь нужно отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений и основываться на принципах гармонии в сервировке.
4. Отсутствие изъянов
Внешний вид, целостность, отсутствие сколов и неоднородности материала не должны вызывать никаких сомнений. Обращайте внимание при выборе на бренд и стоимость товара, ведь качественная посуда из дорогих материалов не может стоить дешево.