Формы для запекания – это универсальная посуда на вашей кухне, без нее никак не обойтись, если хочется домашнего хлеба с хрустящей коркой, воздушной творожной запеканки или экспериментов типа лазаньи или пикантного картофеля по-французски. Но всегда, когда встает вопрос о том, чтобы купить форму для запекания, возникают споры о выборе материала.
Сравним преимущества и недостатки керамических форм и форм для запекания из жаропрочного стекла, чтобы наконец-то определить фаворита этой кулинарной гонки.
Керамические формы для запекания
Если вы ищите идеальную форму для тушения и томления продуктов, а также их оптимального равномерного прогрева, то керамика отлично подойдет для этой роли. Также керамические блюда подходят для эффектной подачи готовых блюд к столу: этому способствует разнообразие декора и дизайна форм.
Плюсы керамики:
-
Экологически безопасна, производится из природного материала (глины)
-
Повышенная стойкость к механическим деформациям (форму из керамики сложно поцарапать при мытье)
-
Равномерный прогрев керамической формы гарантирует отсутствие пригоревшей нижней части блюда
-
Отлично подходит для всевозможной выпечки, так как длительное время удерживает тепло
-
Возможность совершенно не использовать при приготовлении блюд жир и масло, сохраняя таким образом все витамины и микроэлементы с заботой о здоровье
-
Уникальная способность форм из керамики – это накопление определенного количества влаги в процессе приготовления и последующая ее отдача продуктам
-
Возможность приготовления не только в духовом шкафу, но и в микроволновке
Минусы керамических форм для запекания:
-
Хрупкость – такая посуда боится падений и резких ударов, так как рискует не только разбиться, но и получить сколы
-
Непереносимость температурных перепадов – форму для запекания из керамики нельзя ставить в разогретую духовку
Стеклянные формы для запекания
С развитием инноваций в производстве посуды стеклянные прозрачные формы стали использоваться не только для подачи салатов и закусок к столу. Сегодня в продаже имеются кастрюли и сковороды из жаропрочного стекла, сотейники и, конечно, блюда для запекания с крышками и без. Готовить в такой посуде пироги и запеканки – одно удовольствие, а также очень удобно подавать.
Плюсы стеклянных форм:
-
Абсолютная инертность стекла продуктам и соусам, поэтому блюдо не приобретает инородных запахов и не окисляется
-
Рассчитано на высокие температуры (до 300 градусов)
-
Идеальная прозрачность изделия не только улучшает эстетичный вид, но и позволяет контролировать уровень готовности содержимого
-
Возможность подавать блюдо на стол, не вынимая его из формы
-
Теплоемкость изделий длительное время сохраняет блюдо теплым
-
Легкость мятья и простота в уходе
-
Долговечность и неизменный внешний вид
Дельные советы перед использованием формы из жаропрочного стекла:
-
Не рекомендуется ставить форму в разогретую духовку, иначе посуда может дать трещину
-
Нужно исключить попадание воды на горячую наружную поверхность формы
-
Перед установкой формы в духовку, проверьте ее сухость
-
При мытье формы из стекла используйте только щадящие моющие средства
Секреты выбора форм для запекания из любого материала:
1. Выбирайте посуду с ручками и крышкой, она гораздо удобнее для приготовления и эксплуатации
2. Для выпекания бисквитов лучше выбирать формы с высокими бортами без крышки
3. Для приготовления овощей и мяса идеально подойдут формы с невысокими бортами и крышкой
4. Если вы планируете подавать запеканки порционно, лучшим выбором станут небольшие горшочки
5. А вот формы в виде рыбы, растений или животных называют кассероле – в них удобно и красиво подавать блюда на стол
6. Небольшие горшочки с длинными ручками – это кокотницы. В них готовят грибные соусы, жюльены, супы из морепродуктов
7. Всегда рассчитывайте покупку формы из количества человек, на которое вы обычно готовите, а также учитывайте ассортимент блюд, для которых вы выбираете форму.
Топ-5 популярных брендов форм из керамики и стекла
Simax
Хитовые наборы посуды из жаропрочного стекла уже не первый год радуют покупателей высоким качеством, удобством использования и долговечностью. Представленный бренд располагает обширным ассортиментом разнообразных форм для запекания, кастрюль и других изделий для того, чтобы приготовление блюд превратилось в удовольствие. Можно купить форму для запекания в единственном экземпляре или выбрать целый набор. Стеклянная жаропрочная посуда Simax – это проверенное качество и безопасность, эстетика и поиск инноваций. В ассортименте магазина Grand-Lux круглые формы для запекания с крышками из жаропрочного стекла, блюдо для запекания с крышкой-выпаривателем, квадратные и овальные блюда, сотейники, оригинальные и порционные формы, наборы и еще очень много интересного для вашей кухни.
Caroline Artigianato
Керамические блюда для запекания от известного итальянского бренда – это разнообразие оригинальных декоров, сочность цвета и ажурные формы, высокое качество и доступные цены, а также гарантия долговечности изделий при сохранении презентабельного внешнего вида.
Queen's Crown
Блюда из керамики высшего качества с легендарным декором – это не только качество и узнаваемый стиль, но еще и разнообразие оформления, удобство и эстетика использования и, что немаловажно, приемлемые цены. Oxford
Бразильский бренд представляет новое слово в кулинарном искусстве запекания - формы из высококачественной керамики. Они не только имеют безупречный и внешний вид, но и рекомендованы для использования в микроволновых печах. Даже колебания температуры и легкие механические воздействия не страшны посуде нового поколения Oxford. Более того, некоторых форм, представленных данным брендом, у других производителей вы и вовсе не найдете, или они находятся в премиальном ценовом сегменте. Керамические формы для запекания Oxford – это доступная цена за креативный и качественный ассортимент.
Thun
Яркий показатель качественной посуды из Чехии. Это именно тот случай, когда качество в разы выше, чем стоимость. За вполне демократичную цену вы получаете посуду базового цвета с очаровательным декором в виде милых птичек и универсальные формы для запекания любых блюд – от овощных запеканок до сладких пирогов и суфле.
Как видите, внимания заслуживают обе разновидности форм для запекания – и стеклянные и керамические по-своему хороши. Какую бы форму вы ни выбрали, ваше блюдо все равно получится превосходным, главное – ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения и на то, что именно вы будете готовить в данной посуде. Удачного выбора и приятного аппетита!