Как прекрасно и приятно от понимания того, что современная кухня стала не только более функциональной, но еще и красивой и оригинальной. На сегодняшний день существует множество замечательных вещей, которые облегчают процесс приготовления блюд, делают его увлекательным и любимым занятием. А название всем этим чудо-предметам – кухонные аксессуары. Но мы, хозяйки, чаще всего называем их «штучками». Об этих весьма полезных штучках и поговорим.
Выбираем половник
Он непременно должен быть в каждом доме, так как является одним из наиболее часто используемых предметов после ложки и вилки. Но, даже такой простой элемент кухни, как половник, имеет несколько конфигураций в зависимости от назначения.
Объем половника, в среднем, составляет около 100 мл, но бывает и больше. Существуют поварешки вместительностью до 200-250 мл, а в качестве суповых аксессуаров на большую компанию используются половники вместительностью до 1 л!
Разновидности по материалу
Самыми распространенными изделиями являются металлические и половники из синтетических материалов. Деревянные изделия сегодня, в основном, играют больше роль декоративных принадлежностей на кухнях.
Металлические производятся из алюминия и нержавеющей стали, характеризуются долговечностью и удобством использования, отлично моются и не выделяют вредные вещества при контакте с кислотами и кипятком, а также они не ржавеют. Не рекомендуется использовать металлические половники для посуды с антипригарным покрытием, во избежание повреждения поверхности.
Синтетические материалы в виде силикона, тефлона и пластика могут применяться при приготовлении пищи на посуде с антипригарным напылением — они не повреждают верхний защитный слой, имеют малый вес, а также отличаются оригинальным дизайном и разнообразными расцветками.
Виды половников по назначению
- Суповой
Делятся на столовые и кухонные. Первые — более маленькие и изящные, они используются на домашних кухнях, вместительность таких изделий не превышает 200-300 мл, а диаметр – 16 см. Кухонные половники используются зачастую в заведениях общественного питания, их объем иногда достигает 1 литра, особыми дизайнерскими изысками, в отличие от столовых, такие изделия не отличаются.
- Для теста
Эти изделия применяются в процессе приготовления оладьев, блинчиков и пончиков. Данные модели отличаются небольшими объемами и широкими краями с выемками-носиками с одного бока или с обеих сторон. Но многие применяют такие изделия в других целях, к примеру, чтобы удобно разлить компот или кисель по кружкам, молоко и пр.
- Для соусов
Эта разновидность половников предназначена для разлива гарнирных подлив, жидких соусов, крем-супов. Их края отличаются оригинальным рифлением, а рабочая поверхность самого черпака заканчивается удлиненным носиком. Если быть точным, то чаша такого изделия напоминает каплю. Витиеватые и дизайнерские формы и украшения часто имеют и ручки подобных изделий, а сами они нередко располагаются на красивой подставке. Объем соусных половников не превышает 140 мл.
- Сервировочные
Модели, отличающиеся особым изяществом и подходом к оформлению. Такие изделия кладут возле остальных столовых приборов при сервировке стола, чтобы каждый мог налить себе угощение, к примеру, из супницы. Зачастую сервировочные половники оформлены в тон остальным столовым приборам на столе.
Существуют также поварешки не только для жидких блюд, но и для казана: ими очень удобно раскладывать плов, жаркое и другие блюда.
Выбираем лопатку кухонную
Какая лучше подойдет для жарки блинчиков, а какую купить лопатку для переворачивания котлет и отбивных? Кухонные лопатки бывают разными: с прорезями и сплошные, узкие и широкие, длинные и короткие, овальные и квадратные, из различных материалов. Чтобы знать, для каких задач выбрать самую лучшую лопатку, нужно ознакомиться с разновидностями изделий и их предназначением.
Металл
Качественные и долговечные кулинарные лопатки изготавливаются из нержавеющей стали: металлические изделия не боятся высоких температур, а также агрессивного действия кислот и раскаленного жира. Металлические лопатки не согнутся под тяжестью цыплят тапака или увесистых антрекотов.
Для удобства эксплуатации ручки металлических кухонных лопаток защищены пластиковыми накладками, чтобы они не нагревались и не скользили в руках. Единственный недостаток – это невозможность использования металлических лопаток на сковородах и других изделиях с антипригарным покрытием. Если на поверхность сковороды нанесен тефлоновый слой, нужно с особой осторожностью переворачивать изделия, чтобы не повредить покрытие.
Керамика (фарфор)
Эти изделия – не для сковороды, у них более изящное предназначение. Так, фарфоровыми или керамическими лопатками различного дизайна очень удобно раскладывать порционно кусочки торта, пиццы, пирога или запеканки. Подобные эстетичные аксессуары предназначены для сервировки стола и порой имеют сходный с остальными предметами сервировки декор. Глазированная керамика и фарфор не только смотрятся красиво, но и не боятся влаги, но такие предметы, к сожалению, не терпят перепадов температуры. Существуют лопатки с заостренным концом и продолговатой формой, так называемые лопатки-ножницы, которые позволяют нарезать мягкие торты.
Силикон
Безопасны как для здоровья человека, так и для посуды. Такие изделия легко моются, не впитывают запахи, не повреждают поверхность изделия, отличаются легким весом, практичностью и привлекательным внешним видом.
Какую лопатку купить для сковороды с антипригарным покрытием
Для этих целей идеально подойдут изделия из силикона или дерева.
Разновидности конструкций кухонных лопаток
По форме:
-
Прямоугольные и в форме трапеции предназначены для работы с большими кусками пищи.
-
В форме шпателя (продолговатые)
-
Овальные и круглые подходят для порционной раскладки блюд такой же формы, ими удобно пользоваться для переворачивания сырников, оладьев и т.п.
-
Квадратные
-
Треугольные
-
Заостренные
-
Ассиметричной формы для выполнения специфических кулинарных задач
-
С прорезями. Сквозь них просачивается лишняя жидкость: бульон, жир, масло или соус. А вот лопатки с бортиками и углублениями, похожие на детские совки, наоборот, призваны сохранить все содержимое до последней капли.
По изгибу рукоятки:
-
Без изгиба (для удобства переворачивания)
-
С легким изгибом
-
С ярко выраженным изгибом (предназначены для переворачивания блюд в глубоких сковородах)
По длине рабочего полотна:
-
Короткие – для блюд, состоящий из мелких ингредиентов.
-
Длинные больше подходят для крупных блюд, чтобы от веса куска не деформировалось изделие. Полотно таких лопаток может быть не только длинным, но и широким. Но стоит помнить, что лопатками больших размеров удобно пользоваться только на посуде соответствующего размера и диаметра, чтобы, как говорится, было, где развернуться.
Эргономичные и функциональные, практичные и качественные, оригинальные и дизайнерски привлекательные лопатки, половники и другие полезные аксессуары для кухни предлагает ассортимент нашего магазина. Только проверенные и всемирно известные бренды, завоевавшие любовь и популярность у многочисленных покупателей. Изделия из нержавеющей стали с изящным декором, фарфоровые и керамические изделия для разнообразных кулинарных целей и просто для красоты на вашем столе и кухне. Grand-Lux: маленькие секреты для большого успеха на вашем кулинарном поприще!