Вот в чем вопрос! А точнее, из чего есть, а из чего – не есть. Вредная и полезная посуда – тема нашей сегодняшней публикации. Ведь основным параметром при выборе посуды является материал, из которого на изготовлена. В арсенале каждой хозяйки найдется по меньшей мере, 3-4 вида посуды, различной по материалу: стекло, фаянс, фарфор и пр. Давайте рассмотрим каждый по порядку.
Стекло.
Самый удобный и безопасный для повседневного использования вариант. Посуда из стекла экологична, не впитывает посторонние запахи, долго сохраняет первоначальный вид и не требует особого ухода. Единственный минус – она легко бьется, но это участь практически любой посуды.
Фарфор
Экологически чистая, легкая и прозрачная. А еще одно из важных качеств фарфора – это поддержание длительное время температуры напитков и первых блюд. Среди недостатков, пожалуй, можно отметить только сложность ухода за изделиями из фарфора и высокую стоимость, но она оправдана высоким качеством изделий. Мыть фарфор в посудомоечной машине не рекомендуется, тем более, если на нем есть рисунок.
Фаянс
Бюджетная разновидность керамики, которая отличается более низкой степенью белизны, большей толщиной изделий и плавностью форм готовых изделий. Фаянсовая ткань не является термостойкой, а также очень прочной ее не назовешь. Если на посуде из фаянса есть глазурь, то не следует мыть ее в посудомоечной машине.
Серебро
В современной повседневности мало кто использует столовое серебро, и это правильно. Ведь по нормам санпина серебро относят ко второму классу опасности наряду с другими токсичными металлами (например, свинец или кобальт). Кто-то подумает, что серебро обладает антибактериальными свойствами? Да, это так. Но наряду с вредными бактериями, оно убивает и полезные. Кроме того, серебро имеет свойство накапливаться в тканях, что может привести к определенным заболеваниям, связанных с этим. Впрочем, все эти риски связаны лишь с ежедневным употреблением в обиходе серебряной посуды, что маловероятно в наше время.
Меламин
Легкая и небьющаяся, удобная и практически ничего не стоящая посуда, скажете вы? Да, но меламиновая посуда - одна из самыхопасных для жизни и здоровья! Во время взаимодействия с водой посуда из данного материала выделяет мутагенный яд – формальдегид, который, накапливаясь в организме, нарушает работу иммунной системы. К тому же, этот сильный аллерген может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз и другие негативные последствия. Стоит сто раз подумать, прежде чем купить посуду из меламина для себя или своих детей.
Нержавеющая сталь
Посуда из данного материала экологична, презентабельна и, главное – устойчива к окислениям. Но нужно сказать, что в состав некоторых изделий из «нержавейки» входит никель – сильный аллерген, обладающий канцерогенными свойствами. Поэтому при выборе изделия из нержавеющей стали, следует искать маркировку «Без никеля»! Исключение из правила составляют лишь пароварки, так как к воздействию пара никель устойчив, а значит остается безвредным.
Эмалированная посуда
Красивая, качественная, удобная, но ровно до того момента, пока не откололся кусочек эмали. После этого ионы металла получаю прямой доступ к вашей пище. Но если посуда эмалированная сохраняет целостность, то в ней можно долго хранить пищу без вреда для здоровья, так как на идеально гладкой поверхности эмали микробы практически не размножаются. Главное, что нужно помнить при выборе эмалированной посуды, что некоторые красящие добавки содержат соединения тяжелых металлов. Поэтому при покупке изделия всегда требуйте у продавца технический паспорт изделия, чтобы прочитать состав.
Титан
Посуда из него вдвое легче изделий из нержавеющей стали, к тому же обладает антипригарными свойствами. Но нужно иметь ввиду, что прогревается она неравномерно, а при повышении температуры больше чем 300 градусов, начинает выделять диоксид титана. Так что на открытом огне посуду из титана использовать категорически запрещено.
Чугун
Посуду из него действительно можно передавать из поколения в поколение – чугун совершенно нетоксичен, он прочный и долговечный. При правильном уходе пища в такой посуде не пригорает, а с годами посуду из чугуна становится только лучше. К минусам посуды из чугуна можно отнести его вес и способность впитывать запахи. После мытья чугунную посуду обязательно нужно вытирать сухой тканью, иначе она заржавеет.
Жаропрочное стекло
Инертный материал, который не вступает ни в какие реакции с продуктами питания даже при длительном хранении. Также посуда из жаропрочного стекла способна удерживать тепло, она подходить как для приготовления блюд на плите, так и в духовом шкафу. Хранить приготовленную еду в посуде из жаропрочного стекла можно в холодильнике, а также в ней можно замораживать продукты.
Силикон
Самый главный плюс силиконовых форм – это факт, что еда в них не пригорает и, можно сказать, «вылетает» при выпекании. Силиконовая посуда не впитывает запахи и выдерживает температуру от -40 до + 250 градусов. К кислотам и щелочам посула из силикона также устойчива. Если вы при покупке силиконовых изделий услышали стойкий запах резины – откажитесь от покупки. Скорее всего, это – подделка, так как настоящая посуда из силикона не пахнет ничем.
Террракот
Терракотовой называют глиняную неглазурованную посуду, которая подходит только для запекания блюд в духовке, но не на открытом огне. Терракотовая посуда экологична, а блюда, приготовленные в ней, имеют особенный аромат и вкус. Чтобы посуда из глины не впитывала запахи, ее стоит мыть в теплой воде с небольшим количеством моющего средства, а после протирания сушить на открытом воздухе.
Зная все «за» и «против» посуды, изготовленной из различных материалов, вы можете смело сказать, есть или не есть вам из того или иного изделия! Приятного аппетита!