Самое главное визуальное отличие – специфическое дно, благодаря которому, собственно, и прилагается приставка «гриль». Наличие решетки, имитирующей настоящий гриль, обеспечивает продуктам, которые готовятся на сковороде-гриль не только сочность и равномерную прожарку. Специальные желобки обеспечивают минимальный расход масла и минимизацию содержания в готовом блюде имеющегося на сковороде жира: ведь мясо, рыба или овощи касаются только выступающих частей дна сковороды, поэтому весь жир и масло остаются в желобках, а дальнейшее приготовление продуктов в какой-то мере продолжается паровым способом.
Еще одним отличием такой сковороды является наличие в ней специально предусмотренного индикатора интенсивности нагрева – когда сковорода готова к использованию и ее поверхность равномерно прогрета, индикатор дает знать об этом, загораясь красным цветом.
Преимущества сковороды-гриль двусторонней:
-
Минимальный контакт продуктов с металлической основой дна (благодаря рифленой поверхности)
-
Испарение сока, который стекает с ингредиентов в желобки, позволяет равномерно пропаривать продукты и совмещать обжариванием с паровым способом термообработки (несомненный плюс для сторонников правильного питания)
-
Минимальный расход масла при приготовлении продуктов
-
Возможность одновременного приготовления различных продуктов
-
Идеальная посуда для приготовления блюд диетического меню
-
Не требует специального ухода
-
Узор, который получается на продуктах после приготовления их на сковороде-гриль, придает им привлекательный внешний вид и аппетитность
Недостатки сковороды-гриль:
-
Возможно излишнее количество дыма при выпаривании, но с этим успешно справляются вытяжка или обычное проветривание
-
Крышка в комплект не входит
-
Некоторые модели оборудованы стационарными ручками
-
При неправильном использовании возможно частичное истирание антипригарного покрытия
Если планируете купить сковороду-гриль двойную, обратите внимание на
-
Форму двойной сковороды (возможны варианты прямоугольной, овальной или круглой)
-
Толщину стенок. Стенки приспособления не должны быть тонкими – утолщенные борта позволят выдерживать оптимальную температуру для приготовления сочных блюд
-
Высоту. Еда в сковороде с высокими бортами приготовится намного быстрее
-
На качество рифленой части, которая обеспечить лишь частичное соприкасание продуктов с дном сковороды
-
Ручки. Удобнее съемные, ведь иногда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое в духовке.