Есть такие предметы на кухне, без которых не может обойтись хозяйка ни дня. К разряду таковых, несомненно, относится доска разделочная. На сегодня производители предлагают нам массу вариантов: пластиковые, деревянные, стеклянные, керамические и фарфоровые. Как не запутаться в таком многообразии, выбрать практичную и удобную доску, а также о секретах ухода за данным предметом посуды, мы и поговорим.
Во-первых, количество: на кухне одной доски, естественно, будет недостаточно.
Оптимальное количество – 5 штук:
-
доска разделочная для рыбы
-
доска разделочная для мяса
-
для фруктов и овощей, а также вареных продуктов
-
для нарезки хлеба
-
для колбас и сыра
Это объясняется наличием на не обработанных термически рыбе или мясе болезнетворных организмов, которые, к примеру, могут попасть в хлеб или кусочек фрукта, если пользоваться одной разделочной доской для всего.
Во-вторых, размер имеет значение. Если вам необходимо просто отрезать кусочек хлеба, вполне подойдет доска среднего размера. А вот нарезать ингредиенты салата на доске, с которой постоянно все сваливается, крайне неудобно – тут нужен вариант побольше. Именно поэтому необходимо иметь доски нескольких размеров и подбирать размер, ориентируясь на личные предпочтения и цели, для которых вы хотите купить доску разделочную.
Материалы
Дерево. К преимуществам деревянной доски можно отнести доступную цену и способность изделия не затуплять ножи. Из минусов в деревянных разделочных досках – впитывание запахов и возможность деформации под воздействием влаги. Но, к примеру, если вы собрались резать на деревянной доске хлеб, то возникновение этих минусов маловероятно. А вот для мяса, колбасы, рыбы лучше выбирать доски разделочные из фарфора.
Фарфор. Такая доска не впитывает запахи, не подвержена деформации, отлично моется, она экологически чистая и является достойным украшением любой кухни. Прочность - одно из главных достоинств фарфоровой разделочной доски, срок службы таких изделий исчисляется десятилетиями. Также фарфоровые доски отличаются эстетическим внешним видом и стойкостью к возникновению сколов и трещин.
Среди минусов х разделочных досок из фарфора, пожалуй, более высокая стоимость, но качество это оправдывает.
Варианты оформления. Если вы видите доску с желобком по всему периметру, знайте – это не дизайнерский ход, а простая борьба с растеканием сока при нарезке некоторых фруктов и овощей.
Круглые доски могут использоваться не только в качестве приспособления для нарезки, но и как вариант для подачи некоторых блюд: нарезок, пиццы и пр. Доски в виде замысловатых фигур, а также в виде силуэтов животных чаще всего имеют декоративное предназначение, так как на практике они не совсем удобны.
Полезные советы по уходу за разделочной доской:
-
новую разделочную доску из дерева можно перед использованием смазать пчелиным воском или минеральным маслом (пищевым). Так она дольше прослужит и будет с меньшей интенсивностью впитывать запахи (растительное масло не подойдет для данной процедуры, так как со временем оно приобретает специфический запах)
-
сушилка для посуды – не место для хранения разделочной доски! Повышенная влажность такого соседства может отрицательно сказаться на качестве изделия. Лучше отвести специальное место для досок или подвесить каждую отдельно – так они будут лучше просушиваться.
-
нельзя хранить деревянные доски рядом с плитой во избежание растрескивания древесины
-
для удаления стойкого запаха лука, чеснока или рыбы с деревянной доски есть несколько действенных способов: натереть лимоном, крупной солью или содой. После чего сполоснуть под струей проточной воды.
-
не нарезайте продукты только на одной части доски, а распределяйте поверхность равномерно, чтобы изношенность изделия была равномерной.
-
регулярно проводите дополнительные обработки деревянных досок минеральным пищевым маслом и не используйте для них посудомоечную машину
-
если вы разделываете на доске сырое мясо или рыбу, не оставляйте после этого доску в раковине – очищайте ее сразу и обрабатывайте, не позволяя запахам впитаться
-
если доска испортилась (треснула, с нее невозможно отмыть остатки пищи, а также при появлении скола) не следует использовать доску, лучше заменить ее на новую
-
и, наконец, даже при правильном уходе и бережном отношении, у каждой доски есть свой срок эксплуатации. Чаще меняйте доски разделочные и не экономьте на своем здоровье и здоровье своих близких.
В магазине Grand-Lux в разделе Доски разделочные вы можете выбрать доску из дерева или фарфора от известного бренда, не только гармонично дополнив сервиз, но и став обладателем практичного и качественного изделия для вашей кухни – дома или в ресторане.