Какой бы большой ни была ваша кухня, все равно иногда хочется разгрузить ее от всего лишнего, освободив больше полезного пространства. Ведь процесс приготовления любого блюда – это кулинарное творчество, которое во многом зависит от правильной организации кухонного пространства. В этой статье мы поделимся секретом, как за 10 шагов прийти к порядку.
1. Избавляемся от лишнего
Тщательно проверьте содержимое ящиков и шкафчиков: если там есть вещи и посуда, которой вы никогда не пользуетесь или пользуетесь редко, смело убирайте ее из зоны доступа. Даже незначительные мелочи имеют особенность накапливаться, загромождая полезное пространство. Освободите его только под нужные миски, кастрюли и приборы.
2. Оставить нельзя спрятать
Где ставить запятую, решать вам! Хорошо подумайте над тем, как часто вы используете бытовую кухонную технику: мультиварку, тостер, блендер, миксер или хлебопечку. И только после этого расставьте часто используемые предметы на виду, а остальные спрячьте в дальний ящик.
3. Притяжение порядка
В качестве органайзера для ножей можно использовать специальный магнитный рейлинг: так они не только будут всегда под рукой, но и не затупятся. Также на подвесную конструкцию можно повесить половники, шумовки, дуршлаг, всевозможные лопатки и венчики. Эти необходимые на каждой кухне предметы не только могут задать стиль интерьеру и гармонично его дополнить, но и искать их так не нужно по ящикам – они всегда на видном месте.
4. Каждому – свое место
Ложки столовые и десертные, вилки, ножи и чайные ложки лучше хранить в верхнем ящике со специальным контейнером, разделенным на отсеки. Такое хранение сэкономит немало времени на поиски нужного столового прибора и поддержит порядок.
5. Кастрюли: сколько и какие
Для небольшой семьи из двух-трех человек вполне достаточно трёх кастрюль: большая - для приготовления первых блюд, средняя – для каш и гарниров, а маленькая для варки яиц или разогрева готовой пищи. Для семьи из 4 человек, особенно если есть дети, нужна дополнительная средняя кастрюля и несколько сотейников или ковшей с ручками (в зависимости от потребностей).
6. Организуем сковородки
Сковородок нужно не менее 3-х штук: для тушения с толстым дном и стенками, средняя для приготовления омлета или разогрева, а также блинная сковорода. Что касается удобного хранения, то сковородки можно повесить на модульные рейлинги над варочной поверхностью плиты, а также приобрести специальный органайзер из нержавейки для сковород и крышек. Такой органайзер необходимо закрепить в ближайшем от плиты шкафчике.
7. Пакетам – нет! Прозрачным емкостям для хранения – решительное Да!
Крупы, сахар, макаронные изделия, всевозможные сыпучие и бобовые удобнее хранить в прозрачных емкостях. Так продуктовые запасы выглядят не только эстетично, но и искать их проще и удобнее. Еще одно преимущество емкостей для сыпучих продуктов – это возможность более длительного хранения содержимого, чем в пакетах. Совет! Если банка изначально не имеет конкретной надписи, наклейте на нее стикер для быстрого поиска нужного ингредиента.
8. Зонируем рабочую поверхность
Громоздкие кастрюли, казаны, миски лучше всего хранить в нижней части кухонного гарнитура: те, которые на подхвате ближе, за ними - не часто используемые. Различные мелочи лучше держать в верхних выдвижных ящиках. А вот сервизы на кухне в подвесных шкафах лучше не держать, достаточно нескольких «рабочих» тарелок на каждого члена семьи.
9. Единство стиля и гармония
Приятно и комфортно работать на той кухне, на которой не только все содержится в порядке и находится под рукой. Важную роль играет совместимость предметов сервировки, кухонных принадлежностей и их привлекательный внешний вид. Так, лучше покупать кастрюли в наборе, чем по отдельности. Столовые приборы также лучше подбирать в едином стиле. Если ваша кухня выполнена в стиле Прованс, выбирайте столовые и чайные сервизы с флористическим декором. Для кухни в современном стиле минимализма или лофта подойдет сдержанная посуда с лаконичным дизайном типа Repast или Benedikt.
10. Пакет с пакетами
Определите специальное место для мелочей: пакетов, салфеток, пищевой пленки, фольги, кулинарных перчаток и т.п. Для подобных вещей есть специальные органайзеры (коробки для салфеток, держатели для бумажных полотенец и фольги, подвесные карманы из силикона для моющего и посудных губок и пр.) Такое хранение упорядочит кухонные принадлежности и сократит время на их поиски.
Придерживаясь этих несложных правил, вы сможете добиться идеального порядка на своей кухне, освободить еще больше свободного пространства, чтобы радовать новыми вкусными блюдами близких и гостей. И еще один важный совет: избавляйтесь от старой посуды, которая имеет сколы или трещины. Смело и без колебаний выбрасывайте пришедшие в негодность сковородки и кастрюли - новая качественная посуда от известных брендов уже ждет вас в интернет-магазине Grand-Lux.